您所在的位置1:首页 > 学生园地 > 正文

大学很贵,请别浪费——一封来自老学姐的肺腑之言

作者:王雪 来源: 日期:2017/9/12 12:34:32 人气:696 

亲爱的同学们:

大家好!

我是15级学生吴冬梅,很荣幸今天能够站这里代表老生发言。

首先,我谨代表马克思主义学院的学长学姐对学弟学妹们的到来表示诚挚的问候和热烈的欢迎!也祝贺你们攻下高考的城池,迎来自由、丰富的大学生活。

这几天我一直都在苦恼,我到底该和在座的学弟学妹说什么,是细数自大学以来担任学生干部的艰辛与荣光,继而优雅地装个高冷;还是畅谈大学里的感受与体会,讲出来自老学姐灵魂深处的经验和教训?很显然,我选择了后者;也希望我的所想所感能够给大家带一些帮助与启迪。

大学意味着新的成长,第一次背井离乡,第一次自主生活,开始独当一面。这过程,像是从一条宽阔的平原迈进寂静的森林,在平原上我们可以与众人结伴而行,欢快的前推后挤;而一旦进入森林后,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人开始走各人的路,寻找各人的方向,有着各自的身份与责任。

所以,我们首先要有责任意识和担当意识,学会对自己的选择负责。

大学生蜜蜂志愿微讲团是我们学院的品牌活动,我也有幸参与其中并见证了它的成长;作为理论性的社团,每次外出宣讲党的方针政策、时政热点,都会碰壁、遭遇冷眼;而正是因为这些抵触、不理解,才让我和小伙伴们更加坚定了理论宣讲的步伐。上半年,我们微讲团组织了“学习近平系列讲话精神”、“纪念建军90周年和抗战全面爆发80周年”等主题宣讲,暑期去到江苏团委参加“全国共青团员先锋岗”汇报。为了能将抽象深奥的大道理转化为大众都能听得懂的“大白话”,我们微讲团成员经常在qq群里转发实时热点,力争用身边事实说话,用典型案例说话;也努力学习理论知识,汇聚优质的思想成果,通过宣讲,向更多的人传递科学的人生观、价值观和世界观。我想这就是我们的责任与担当。

我也希望在座的学弟学妹,在今后遇到任何事情都能乘风而起、迎难而上,有着“天将降大任于斯人”的责任意识和“舍我其谁”的历史担当。

其次,要多读多看多经历,提升自己的学识、见识和能力。

多读。读感兴趣的书,读授课老师推荐的专业书,好处不言而喻,滋润心灵,开启心智,增长才干。读《巨人的陨落》“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,会感受到帝国衰落,英雄崛起,真爱无敌所带来的情感冲击;读《平凡的世界》“靠自己生活,灵魂都是安宁的”,懂得了平凡的磨砺在创造后的泥泞中也能蜕变出亮色的生活;读《梦的解析》,了解梦可能是在潜意识中进行的自我调整和激励,以及对未来目标的设定……很庆幸,我在大学里一直保持着阅读的习惯,大概一本好书像是平庸生命里的一道光,会将一路横行尖叫的魔鬼摧毁,是越过险湖时坚定的双脚和奋力的浆,将人由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,从而使得内心坦然、平和。

多看。这是一个最富裕的时代,现实社会与网络空间所形成客观的海量信息使我们每个人可以根据自己的特定需求及偏好,通过搜索、过滤、选择,创建一个属于个体的空间。闲暇之余,除了刷微博、微信朋友圈之外,我们也可以多刷刷经典的影片或纪录片。有人讲过“电影的发明使我们的人生延长了三倍,因为我们在里面获得了至少两倍不同的人生经验”,确实如此,好的电影能让人感同身受、催人奋进。从大一到大二,我看过的高分电影接近九十部,当然并非盲目,会对泛滥的影片保持警惕,会把更多的目光投向那些被“时间之尺”筛选过的经典作品上,像《活着》《芙蓉镇》《辛德勒的名单》《美丽人生》等影片,都或多或少地感染并影响了我看待事物的角度、判断是非的方式,让我坚信诚信、爱与善都是人类最美的品质,值得被歌颂。

多经历。我想建议你们在大学里多担任学生干部,锻炼做人做事的能力;多参加社会实践,锻炼与他人交往交流的能力;多培养兴趣爱好,林语堂先生说过“人生必有痴,而后有成”;但我更想建议你们在保证人身安全的情况下,行万里路,去看看外面的世界。我曾用不到两百块钱,爬了泰山,去到了日照的海边、青岛的天幕城等地方,计划着,准备着,然后出发,离开,全新的背景、观念、文化、风俗、饮食,差异呈现都会让我感到欣喜和回味。走马观花也好,文化苦旅也罢,在路上就是勇气,这种用亲身去感知而得来的体会与收获,是用书本上多少精湛的理论和绘声绘色的讲解都无法来做到的,正所谓,“行之愈笃,则知之益明”。这过程以一当十,每一次重新出发,都是抖落掉一层麻木、一层厌倦的尘埃,每一次的重新回归都像是多活了一道,又为自己争取了一次青春不老的机会。

再次,善于寻找和释放潜伏在心中的幽默、乐观的天性,善于“自黑”。

大学生活是丰富的,多元的,也是充满挑战的,竞争的。在这里,我们会纠结着学习与社团活动之间的关系,会遭遇感情的挫折、友情的抉择,会被议论、质疑和嘲讽。有时候负面情绪会突然排山倒海地汹涌而至,似乎要把人淹没。然而这一切都是成长中必经的过程,想告诉大家的是,千万不试图阻挡这些情绪,这样只会让你备受煎熬,好的做法是要善于挖掘幽默感,坦然接受,勇于“自黑”。如若有人质疑你的实力,你大可以告诉他,“没错,我的确是靠着过硬的颜值才走到现在”;有人说你黑,你可以巧妙地回一句“还不为了暗中保护你”;有人说你胖,你也可以回一句“伟大的灵魂是必然要和伟大的身躯相匹配的”。我所说的“自黑”并不是破罐子破摔,安于现状、不进取,而是擅于用更加高明的方法来处理生活中这些摩擦与问题,“化险为夷”,乐观应对,为自己的身心创造一个轻松、愉悦的氛围,从而更好地激励自己前行。

最后,“匆匆、匆匆,珍惜光阴莫放松。”

时间从不逗留,我同在座的学弟学妹们都一样,有过高考奋战时焚膏继晷、挑灯夜战的日子;也有过刚入学时心潮澎湃的日子,有的时候会感到恍惚、孤独,有时又感到兴奋、温暖和新奇。但当生活步入正轨时,希望各位调整好心态,尽最大努力去接纳和适应,若不能选择所爱的,那就爱自己所选择的,懂得珍惜光阴,不要为小情绪所拖累,大学很贵,请别浪费。

最后的最后,我想借用《最好的人生》里的话,送给各位学弟学妹们,望你们“既有敏感的灵魂又有粗糙的神经,既有滚烫的血液又有沉静的眼神,既有深沉的想法又有世俗的趣味,既有仰望星空的诗意又有脚踏实地的坚定,既熟悉王者荣耀,又知晓马列之道;经历了长夜,守到了黎明,穿行过黑暗,还相信阳光,还能带着强大的内心上路”,并终有所成。

以此共勉,谢谢大家!


编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术