您所在的位置1:首页 > 学生园地 > 正文

马院新生入学典礼教师代表发言:奚刘琴

作者:王雪 来源: 日期:2017/9/12 12:28:18 人气:683 

亲爱的2017级新同学:

下午好!

今天能够代表我们马克思主义学院的全体老师,站在这里欢迎大家,我感到非常的荣幸。我们淮阴师院马克思主义学院最早的前身是淮阴师范学院政史系,我是政史系98级本科生,2002年毕业。20年前的今天,我来到了这里求学,我的老师对我说:“淮阴师范学院欢迎你”。20年后的今天,我代表全体教职工对同学们说:“淮阴师范学院欢迎你们。”

20年来,淮师的马克思主义学院,多次易名,历经风雨,我的那些德高望重的老师们,有些已经退休了,还有好多位师长,仍然保有初心、教书育人。我还有更多的年轻同事们,他们从国内外各大高校学业有成后来到这里,品德高尚、学养丰厚,我们每一位老师都将用爱心和耐心对待每一位同学,关注每一位同学的成长,做大家的朋友,为同学们在这里度过人生中最美好的四年学习时光提供力所能及的一切帮助。同学们,只有你们是成功的,我们才是优秀的。

借此机会,我有一些想法与同学们共勉:

首先,希望同学们尽快融入大学生活、持续学习不断进步。乔布斯有一句名言:“Stay Hungry,Stay Foolish”,我们的知识永远都是不够的,对应于未来和所要学习和了解的知识或人生而言,我们每一个人都显得那么无知和浅薄。即使来自名牌中学、重点中学,那也只代表你在进入大学之前擅于考试。 换句话说,你来到了虽然不是名校,但朴实求真、学风一流的淮阴师范学院,是随意挥霍还是珍惜光阴?你选择不同的方向,从此你的人生将完全两样。我期待同学们终身不断地学习和追求,学习技术、管理、创业、新商业模式、人际沟通的技巧,可以给你带来直接好处的知识;学习音乐、戏剧、小说、诗歌,那些持久的,可以给你一生提供长久涵养的人文知识。不管有没有直接的好处,都应该持续学习。这是人世间最有趣的事情,它可以使你生活在过去、未来和现在,使你的生活变得更充实,更有趣。

其次,希望同学们有事做、有人爱、有信仰。

有事做——大学的事有两种:必须做的和喜欢做的。让自己的每一天都充实起来,把必须做的事最终做成喜欢做的事情,把喜欢做的事最终做成浪漫的事,做一个“凡是有交代、件件有着落、事事有回应”的“靠谱”的人,这是我对你们期待。

有人爱——通过体验某种美好的情感,为之付出,感受到生命的意义。社会加速运行,我们都急于奔跑,可是,在你们即将面对的各种竞争中,最可怕的绝不是失败本身,而是深陷失败焦虑苦闷的泥潭,丧失了感知生活中微小幸福的能力。“有人爱”、“去爱人”,这种妙不可言的情感会让你更有趣,更多元,更幸福。

有信仰——不得不承认,这个时代有太多诱惑,足以让不坚定的人怀疑、放弃信仰。《奇葩说》第四季有一个辩题“认真你就输了,吗?”你是正方还是反方?寻找信仰,执著信仰,不要对现实沮丧、咒骂或逃避,我希望年轻的同学们拥有积极入世的姿态和淡泊出世的心态,套用肖晓的总结陈词:“任何被世界玩弄的人,都假装玩世不恭,不要装,认真努力”。

最后,希望同学们能够持之以恒的为自己的梦想奋斗。

淮阴师范学院是一个真正能帮你们实现梦想的地方。无论你想做什么,在这里你都能找到你的出发点。你想发展个人爱好,那么这里有许多的社团与协会供你选择,当然你还可以组建新的社团。如果你想当学霸,图书馆里有几百万册的书籍正在向你招手。在过去的两天中,我在学校已经看到许多的新生同学去图书馆参观、借书、学习了。

当然,未来四年,你会遭遇到许许多多的困难,也许你需要一个星期上课超过40节,完成5篇论文,也许你需要熬夜做实验、写报告,也许你会为了组织某一次活动筋疲力尽,也许你会失望、遭受窘迫、手足无措,不止一次的想到放弃,也许你还会“听听心动,想想行动,过后一动不动”。请你一定坚持下去,同学们,你们的努力,或许在很短的时间内不能看到明显的成果,但是长期以往,你必将得到丰厚的回报。更何况,你们的身后,还有来自学校、父母,朋友,同学,还有我们所有老师的支持。

同学们,作为教师,我们已经做好准备,我们愿倾我们所能,为你们的成才全力以赴。你们准备好了吗?青春是用来奋斗的,在最有朝气的现在,祝愿大家像爬山虎一样,向着梦想不断向上攀沿,把绿色铺满征途。未来数十年之后,当你们回首往事之时,但愿你们能自豪的说:“我在一个合适的时间,来到了一所合适的大学,遇到了一群合适的老师。”但愿那时我也能说:“我在一个合适的时间,遇到了一批合适的学生。”

谢谢大家。


编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术