您所在的位置1:首页 > 教学科研 > 正文

马克思主义学院“课堂教学质量年”工作方案

作者:教学 来源: 日期:2017/7/9 1:54:45 人气:19 

为进一步强化“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念,加强课堂教学规范管理,提升课堂教学质量,创建优良教风、学风,全面贯彻落实《关于印发<淮阴师范学院“课堂教学质量年”工作方案>的通知》(淮师办〔2017〕18号)精神,现根据工作实际,制定本学院“课堂教学质量年”工作方案。

一、指导思想

认真贯彻党的教育方针,遵循高等教育教学规律,落实学校“十三五”事业发展规划和第六次教学工作大会精神,以课堂教学为建设对象,优化教学环节,构建优良教风学风,强化质量意识和全员服务教学意识,形成长效机制,全面提升课堂教学和人才培养质量。

二、总体目标

聚焦“学生、教师、课堂”,规范教学环节,提升教师教学能力,树立教与学的典范,营造立足课堂、投身课堂、享受课堂的浓厚氛围,构建课堂教学质量保障的长效机制,为大学生的成长助力、加油、“美容”。

三、思想政治理论课教学改进方案

一)上好思想政治理论课的现实困境

今年3月12日下午,十二届全国人大五次会议举行记者会,教育部部长陈宝生就“高校思政相关问题”回答中外记者的提问。陈宝生部长认为,我们高校的思想政治工作正处在一个转折阶段。高校思想政治工作存在的主要问题是亲和力不够、针对性不强;思想政治理论课抬头率不高,人到了心没有到,什么原因呢?内容不适应他们的需要。主要可能是“配方”比较陈旧,“工艺”比较粗糙,“包装”不那么时尚。所以亲和力就差了,抬头率就低了。可以看出,大学生中存在的对思想政治理论课兴趣点不高、课堂兴奋点不足、课外关注度不够等问题极具普遍性。

为了应对以上困境,从2010年起,我院开启了思想政治理论课的改革工作。改革的主要措施有进行分专题教学、推进互联网+思想政治理论课、强化教研室的基层教学组织功能等。改革的成效明显,为进一步深化改革打好了基础。

(二)具体工作

1.加强课堂教学管理,以管理促学风

(1)开好两个动员会。一是开好学生动员会。介绍活动方案,统一学生思想,明确工作要求。二是开好教师动员会。宣传贯彻国家、江苏省高校思想政治工作会议精神,执行《高等学校教师职业道德规范》和《淮阴师范学院关于进一步加强教风建设的意见》,严肃教学纪律,制定《马克思主义学院教师课堂规范》,推动和支持教师加强课堂管理。

(2)立规矩,导方向,树典型。贯彻落实《淮阴师范学院关于进一步加强学生学风建设的意见》,引导大学生自觉遵守《淮阴师范学院大学生行为守则》,制定《马克思主义学院学生课堂规范》,加强以课堂规范、课堂礼仪等为重点的养成教育;依托学生信息员,及时掌握教学班级信息;开展“我的手机,还是手机的我?”等主题辩论赛,激发学生学习的主体性,引导学生摆脱手机干扰,将注意力聚焦于课堂;加强生涯规划教育,引导学生合理设定人生之“锚”,理性考研,合理规划考研过程,平衡好考研学习与提高自身综合素质之间的关系;大力推进校外博导教授进课堂,让学生近距离感受学术大咖魅力;评选学生先进典型,挖掘学生中的典型事迹,广泛宣传“学霸”的优秀形象,进一步引导学生端正学习态度,培养学习兴趣,激发学习动力。

(3)加强课堂监管。引导教师合理推进课堂纪律管理。坚持“每天一领导进课堂”,严格落实学院领导听课制度。排定学院领导进课堂值班表,制定《马克思主义学院学生课堂规范督查表》,检查教风、学风。充分发挥学院教学督导组、班主任和辅导员职能,强化教学检查,严抓课堂教学秩序。

2.更新 “配方”,提高教学内容吸引力

(1)紧跟理论热点。在教学内容设计上,深刻分析当代大学生“人生价值观”的构建特点,紧跟理论热点,不空谈理论,坚持在事中说理,在情中化人,重点解释好学生关心的“人生价值观”困惑,不断增强课堂教学内容的吸引力和说服力。

(2)理论和实践相结合。深化专题化教学,建设好“行走的课堂”,针对特定的教学内容,创设条件增强学生的现实体验,找准“中国优良传统文化”、“改革开放伟大成就”等现实教学实例,在理论与实践的结合中,筑起我们与学生的“同心圆”。

3.提高“工艺”,合理“包装”,提升教学水平

(1)完善教师交流平台。积极组织参加名师论坛、院长论教、教学沙龙、“知困坛”课堂教学改革示范课、混合式课堂教学改革公开课等活动。打造好学院教师的QQ群、微信群、微信公众号、学院网等四大网络交流平台,建设好以教研室教学沙龙为中心,以学院每周例会、外聘专家讲座等为支撑的现实交流平台,设置交流主题,开拓教师视野,探讨“教什么”和“怎么教”,提高课堂教学的针对性和有效性。

(2)畅通教师互助互学渠道。开展课程教学团队建设,形成教学团队内互助互学氛围。充分发挥朱婧老师的“教学标兵”引领作用,建设好学院示范课,引导教师反复观摩教学。打造“马院魅力课堂”,充分挖掘如“张旺老师的中英文授课”、“奚刘琴老师的行走教学”等课堂特色,力争推出一批课堂特色典型。

(3)鼓励教学方式方法创新。要求每位教师积极探索适合自身教学风格和教学内容特点的教学方法,力争做到“人人有风格,一人一特色”。引导教师上好研讨课,不断总结教学经验,将研讨课逐步嵌入课堂。引导教师顺应“互联网+”教学变革趋势,鼓励教师积极探索“翻转课堂”模式,采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习;推进混合式教学改革,把传统教学的优势和数字化教学的优势结合起来,实现二者的优势互补,从而获得更佳的教学效果;依托“未来教室”,实现课堂教学的线上线下相结合;积极利用手机自媒体建立师生微信互动平台,打造马院教师“意见领袖”和“大V”,结合课堂教学导引网络正能量;实施“持续改进计划”,引导听课教师、学生针对教学内容和方式,持续不断的提出改进建议,任课教师收集分析建议并有针对性的实施改进。

(4)推进教育教学改革。按照学校要求,逐步推进考教分离工作,提升学生学习的投入度和自觉性。积极落实学校的通识课程选课方式改革,拿出优质的思想政治理论课师资,调动教师的教学积极性,切实以选促改、以选促建,提升通程教学质量。改进思想政治理论课的学生学业考核与评价机制,推进考核方式多样化,强化能力考核和过程性考核。

四、贯彻OBE理念,精细化培养学生专业素质

大力推进OBE教育理念的贯彻落实,科学、规范、有序施行2016版人才培养方案。深化思想政治教育专业学生的综合素质培养,不断提高学生的职业素养,在强化学生“三字一话”师范生技能的基础上,以写作能力、演讲能力、辩论能力为核心,重点训练学生的思维能力和表达能力,培养学生做到“坐下能写、站起来能讲、走起来身正”。夯实本科生导师制,规范本科生导师制的具体实施过程,实现本科生导师、学年论文导师、毕业论文导师的三者合一,引导本科生导师以带“准硕士”的方式导引学生学术成长和生涯发展。

五、领导小组

组  长:管爱花  邵广侠

副组长:姜强强  陈树湘

成  员:朱荣贤  顾建红  岑前明  杨成敏

杜凤双  陈  莉  严凤莲  万铭师

六、时间安排与组织实施

(一)第一阶段:宣传发动(2017年3月)

成立学院领导小组,制定具体工作方案,广泛动员,细致部署,明确工作要求。

(二)第二阶段:全面实施(2017年4月—11月)

按照学校总体方案和学院具体工作方案,有序推进各项工作。

(三)第三阶段:总结经验(2017年12月)

认真总结活动经验、取得的成果及存在的问题。

七、工作要求

(一)明确责任、加强宣传

切实发挥领导小组的领导和统筹协调作用,领导小组成员及全院教职员工各司其职、守土有责,切实将“课堂教学质量年”做为当前和今后一个时期工作的重点抓好抓实。学院网站、微信公众号等宣传阵地开辟专栏,宣传“课堂教学质量年”活动及先进典型事迹,营造人人关心课堂教学、人人服务课堂教学、人人研究课堂教学的浓厚氛围,促进课堂教学水平的提高。

(二)注重实效、形成机制

充分发挥广大教师和学生的主体作用,从提高教学质量、提升办学水平的总体要求出发,梳理学院在课堂教学中存在的问题,制定可行性建设措施,务求实效。全面深入总结改进课堂教学管理、提升课堂教学水平的好经验、好做法,及时建章立制,努力形成长效机制。

编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术