您所在的位置1:首页 > 学生园地 > 正文

蜜蜂暑期社会实践:探访革命老人,弘扬红色文化

作者:顾影 来源: 日期:2017/6/23 15:21:11 人气:905 

6月21日,淮阴师范马克思主义学院蜜蜂志愿微讲团师生来到淮安区老干部活动中心,开展“心怀爱国情,笃行报国志——探访革命老人,弘扬红色文化”主题活动,采访两位经历过抗日战争的革命老者。

下午两点半,在党委副书记陈树湘的带领下,蜜蜂实践团走进淮安区老干部活动中心,两位老者已等在会议室中,慈祥而又热情。出生于1926年的孙应考和出生于1925年的季甦已分别是92岁和93岁的高龄了,但神情毫无倦怠之色,身板硬朗,吐字清晰。季老虽最近刚刚做完小手术,但依旧热情万分地欢迎同学们的到来,大家都十分感动。

图为交流分享现场。记者 高笑

孙老是淮安市楚州区人,1944年5月入党,1944年9月参加工作。申请加入共产党以后,孙老报名参了军,并被送入抗大接受教育,1945年日本投降,他于两淮解放后随军北上,在东北打了三年的解放战争,直至东北全境解放。“你们年轻人根本无法想象当年的情况,那是无法用言语简单重现的。”“太艰难,真的太艰难。”孙老细致地讲述着当年他参加战争中的情况,虽已年近一百,但是回忆当年仿佛历历在目,战友、帮助过他的老百姓,他都记得。从淮安走到长城,三千里路,16天,用脚步丈量,一天走近一百二十里,那个年代,争取时间就是争取胜利。他告诉同学们,一定要用历史的角度看问题:“现在是最好的时代。”孙老结合时事新闻,表达了对一些崇洋媚外的极端实例的痛心之情,同学们都纷纷点头,爱国之心油然而生。现已93岁高龄的季老是淮安市淮安区人,1949年2月入党。1947年他参加了苏嘴战斗,淮城解放后,他被调许高任小学校长。经历了抗日战争、解放战争、改革开放,季老的一生是传奇的一生。他表达了对青年学子了解和弘扬红色文化的认同和赞赏,对同学们的到来表达了热烈的欢迎。同时,他向当代青年学子提出了几点要求。第一,要学会分析。只有审时度势、严谨分析,才能做出适当的举措赢得胜利;第二,要有奋斗精神。青年人就是应该奋斗,读书的时候认真读书,工作的时候认真工作,回报社会,报答祖国的培育;第三,要有创造性。拥有一颗灵活的头脑,做对社会有益的事情。

图为孙应考老人分享解放战争经历。记者 高笑

图为季甦老人分享经历。记者 高笑

在问答环节中,石明同学向二老提问,是否能说说在战争年代老百姓在抗日中的贡献。二老表示,联系群众,就是共产党生存的根本。习近平主席现在重视民生问题,也是这个道理:人民自觉拥护的政府才是好的政府。同学们对二老的精彩讲述表达了诚挚的感谢。

活动最后,同学们和二老留下了珍贵的合影,二老作诗二首,鼓励青年学子争创辉煌。

图为老人寄语。记者 高笑

图为小蜜蜂与两位老人合影留念。记者 高笑


参与活动的杜文武同学表示:“我们要争做一个有志气,有信念,有奋斗精神的当代青年。交流结束。我们以合照的方式结束了这场珍贵的交流机会。老人挥手示意告别,一份和蔼亲切传达着老人的殷切期望!”邢诗惠同学也说出自己的感悟:“听两位为革命事业奉献了青春的老同志回忆当年的峥嵘岁月,虽未亲身经历但也热血沸腾。孙老说,现在的年轻人是十分幸福的,因为现在国家安定人民富强,国家在国际社会的威望也高。正是当年的他们的艰苦奋斗,才换来如今我充满幸福感的生话。”


编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术