您所在的位置1:首页 > 学生园地 > 正文

蜜蜂基层宣讲:心怀爱国情 笃行报国志

作者:吴冬梅 来源: 日期:2017/6/22 14:18:05 人气:907 

为纪念建军90周年和抗战全面爆发80周年,加深对我党我军光辉历史、光荣传统的了解和感悟,深情回顾历史的足迹、认真聆听历史的启迪。6月19日,淮师马院蜜蜂志愿微讲团师生携手走进淮阴区三树中学开展“心怀爱国情,笃行报国志”暑期社会实践主题宣讲活动。

青少年作为国家和民族的未来、希望,正处成长的关键期,需要社会给予大量的阳光雨露,以推动他们更加茁壮的成长。而三树中学作为一所农村初级中学,学生文化知识基础薄弱。为了使学生增加对历史人物的了解,形成良好的宣讲效果,蜜蜂志愿微讲团成员在前期做足了准备。


小故事引出大智慧小切口蕴含大内涵


中共党史专业教师、博士杨成敏深入初二(1)班就“瞿秋白的小故事”展开宣讲。通过小互动环节,杨成敏老师巧妙入题。“瞿秋白是中国共产党早期主要领导人之一,他出生书香门第,从小就受到良好的教育与文化熏陶。他爱学习,爱思考,肯用脑子思考东西,他同时是一个有正义感,有同情心的伟人。面对敌人,他严词拒绝。面对善良的人们,他微笑对待……”由于宣讲的对象是中学生,杨老师的“故事”讲得既鲜活又生动,沾泥土、带露珠、冒热气,极富感染力和说服力,使得学生们听得津津有味,并表示学习瞿秋白身上的好学与不怕吃苦精神。

图为杨成敏老师为学生宣讲。记者高笑


客观真实宣讲党史国史


德国哲学家亚斯贝尔指出:“教育要培养一代人的精神,必须使历史进驻个人,使个人从历史中汲取养分。”中共党史专业教师、博士杜立芳就抗日战争的历史遗留问题展开宣讲,并总结出重要启示:珍爱和平,维护和平;增强民族自信,实现民族自强;理性对待中日关系。对于广大青少年来讲,只有熟记历史,牢记历史,才能从内心伸出激发爱国之情和报国之志,才能高扬爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。


图为杜立芳老师为学生宣讲。记者高笑


虚实交融事理结合


中国共产党领导的人民军队是1927年8月1日诞生的。那时,我们的祖国正处在深重的苦难之中,国土沦丧,山河破碎,美丽富饶的华夏大地成了血雨腥风的人间地狱。为了挽救民族危亡,谋求翻身解放,中国人民前仆后继,拿起武器,建立了自己的军队,开始了中国革命的新纪元。为了讲好人民军队发展史,小蜜蜂宋唱唱、郑文洁,结合“事”和“理”,从影视剧出发,由表及里,深入浅出,使得学生兴趣盎然。


图为小蜜蜂为学生宣讲。记者张琳钰


师生宣讲活动暂告一段落,时光的流逝也许会磨灭人们心头的许多记忆,但充满着“血与火”的往事历历在目,警示着后人引以为戒。


图为三树中学学生认真聆听。记者张琳钰


此次社会实践活动,师生携手,助力宣讲,不仅充分发挥了学院的学科优势和专业优势,更锻炼了小蜜蜂们在宣讲过程中的控场能力,提高了宣讲成效;也借此机会与三树中学建立联系,获得定期向学生宣讲时政、交流与分享学习经验的难得机会,以扩大蜜蜂志愿微讲团的影响力。


图为蜜蜂志愿微讲团师生宣讲。记者张琳钰



编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术