您所在的位置1:首页 > 教学科研 > 正文

马院举行学术沙龙交流研讨会

作者:黄海波 来源: 日期:2016/12/20 11:54:12 人气:990 

12月14日下午,马克思主义学院第七期学术沙龙如期举行。刘丽、牛俊友两位教师分别就拟申报国家社科基金项目做出阐述。院长管爱花及与会教师以项目申报为导向和契机,围绕课题内容、学术定向与学术规划等内容,展开了热烈的讨论。本次沙龙由王荣江教授主持。

图为学术沙龙研讨会现场。记者 任文雅‍‍

刘丽老师预定的题目是《从思想史角度结合马克思主义看哈维理论》。数据表明,中西方研究缺乏从思想史的角度去探讨哈维理论,缺乏对其的整体性研究。刘丽老师从四个路径梳理哈维理论,重点阐释哈维理论的乌托邦理想,从历史唯物主义将哈维理论具体化。与会教师针对刘丽老师的阐述,建议其将课题通俗化,体现统一的逻辑线索,凸显研究角度,要具有批判性分析等。

图为指导交流现场。记者 任文雅‍‍

牛俊友老师初定选题是《有机马克思主义的西方哲学探源》。有机马克思主义是牛老师近期关注的一个前沿问题,同时又跟他学术背景中的本体论、形而上学、目的论等话题息息相关,于是他在课题申报方面试图将自身学术方向与马克思主义的最近研究成果结合起来,进一步深化西方哲学研究中的基本范畴及其后现代语境中的现实遭遇,以此厘定有机马克思主义的西方哲学渊源。但他坦言申报书中的框架和论证思路不够深入、细致,很多内容仍然流于泛谈、庞杂,并且题目过于宏大。牛老师坦陈他在该选题上犹豫不决,与此同时也在考虑其他题目。王荣江、张旺、成守勇、朱荣贤等教授一致认为该课题具备研究的潜在价值,张旺授建议限定一下范围,比如以“目的论视域中的有机马克思主义研究”为题,王荣江教授也鼓励并支持牛老师对后现代叙事中的目的论与辩证法做出研究。

图为牛俊友老师汇报阐述。记者 任文雅‍‍

 最后,管院长提出了殷殷期望,鼓励两位老师继续完善、改进申报书,争取早日取得成果。两位主讲教师及与会多名教师坦言收获颇丰,认为类似的学术活动对于自身的学术认知和未来的水平提升都将大有裨益。

编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术