您所在的位置:首页 > 教学管理 > 专业设置
专业设置

思想政治教育专业不仅是我校历史积淀雄厚的“老牌”师范专业,更是在一定程度上代表我校专业建设成效的优势专业(国家特色专业建设点、江苏省重点专业、校2020年专业硕士学位点培育专业)。

当前,思想政治教育专业无生存性发展压力,具备发展性专业的鲜明特征,在未来较长一段时间内具有较强的战略性发展空间。马克思主义学院办学力量雄厚,思想政治教育专业在今后较长一段时间内处于巨大的发展“风口”中。

(一)思想政治教育专业建设现状

1.历史积淀雄厚:思想政治教育专业创建于1985年,1997年首次本科招生,办学历史薪火相传、绵延相续。

2.师范特色突出:一直以来,致力于中学政治教师培养。目前,该专业即将参加师范专业认证评估。

3.紧扣学校发展:一是专业硕士。思想政治教育专业是学校遴选并确定的2020年专业硕士学位点培育专业。目前已联合培养专业硕士6人二是学术硕士。2008年至今,该专业已联合培养学术型硕士累计21人

4.国家特色专业:2009年,思想政治教育专业被确定为国家特色专业建设点;2012年,获批江苏省重点专业类建设专业。

5.培养质量良好:

(1)学风优,学生考研率高,2016年考研录取率26.03%,2017年34.21%

(2)就业好2015-2017届毕业生就业率分别为100%、100%、98.68%

(3)求职顺,2017届毕业生认为求职有难度比例43.75%,求职容易度居全校师范专业第1位注:数据来源《淮阴师范学院2017届毕业生就业调查报告》。

(4)社会美誉度高,2017届毕业生的职业期待吻合度81.25%,居全校各专业第15位;工作满意度90.63%,居全校各专业第12位。

(二)思想政治教育专业发展优势

1.专业发展支撑

(1)学院:马克思主义学院2016年被江苏省教育厅评为“示范马克思主义学院”(培育点)

(2)学科:思想政治教育专业依托省重点建设学科和校优势培育学科“马克思主义理论”建设发展。该学科以周恩来生平思想研究为亮点,拥有“周恩来精神与青少年教育”省重点社科基地培育点、“周恩来研究基地(中央财政资助项目)”、“思想政治理论课实践教学示范中心(中央财政资助项目)”、“马克思主义中国化研究所”等教学和研究平台。

(3)师资:师资教研水平好,拥有高级职称教师26人,占86.7%;获得博士学位教师(含在读)18人,占60%。已形成“周恩来生平思想研究”、“哲学方法论研究”、“马克思主义中国化研究”等多个教学研究团队。

(4)育人:一是教书育人,培养出多名优秀毕业生;二是管理育人,严抓课堂纪律,以管理促学风;三是服务育人,深入推进本科生导师制,连续多年荣获学校主题教育月先进单位。

2.专业发展前景

当前,思想政治教育专业高端人才的社会需求量极大,就业发展前景极好。

按照《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)文件精神,本科院校思想政治理论课专职教师按师生比1:350—400配备。

目前,全国绝大部分高校存在较大的思想政治理论课专职教师缺口。在高校思想政治理论课师资招聘中,本科院校一“博士”难求、专科院校一“硕士”难求的囧境,短期内难以根本改变。


版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术