您所在的位置:首页 > 教学管理 > 专业设置
专业设置

政治与公共管理学院共有5个本科专业,即思想政治教育(师范)专业、政治学与行政学专业、人力资源管理专业、公共事业管理专业、行政管理专业。现已形成横跨法学与管理学两大门类,多专业共同发展的新格局。

思想政治教育思想政治教育专业旨在培养具有良好的思想道德品质、较高的教师职业情操和较强的马克思主义理论素养,掌握哲学、政治学、法学、经济学、社会学、管理学和教育学等学科基本理论、基本知识和基本方法,自主创新意识、教学能力、教育教学研究与管理能力强,既能在学校和科研机构从事本专业的教学、研究工作,又能在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的宣传、组织、管理和思想政治工作的复合型人才。该专业是淮阴师范学院的特色专业和品牌专业建设点,是江苏省与国家特色专业建设点,是省级重点特色专业群核心专业。本专业学生的发展已呈现出多样化的良好格局,毕业生就业面宽。在历届本科毕业生中有的被省委组织部选调,有的留校担任辅导员,有的考取国家公务员,有的考取了研究生,近三年就业率近100%,考研率占学院考研率的近70%

政治学与行政学政治学与行政学专业旨在培养具有一定的马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,具有一定的政治思维能力、行政管理能力、知识拓展能力和创新意识,能在党政机关、新闻出版机构、社会团体和企事业单位从事教学科研、政策研究、行政管理、新闻舆论等方面工作的应用型专门人才。经过多年建设,该专业已初步形成自己的特色,学生的发展、就业呈现了良好的态势。在历届毕业生中,有多人考取公务员、研究生,有的被省委组织部选调,有的成为高职院校的辅导员,更多的成为企事业单位的管理人员助手,近三年就业率100%

人力资源管理人力资源管理专业旨在培养适应现代市场经济需要,具有良好的思想品德和科学素养,具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的基本理论、基本知识和人力资源管理方法和技能,熟悉国家人力资源管理法律法规和方针政策,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力,能够胜任企事业单位、党政机关、社会团体人力资源管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才。经过多年建设,该专业在人才培养方面已显示出比较鲜明的特色和优势,有多名学生考取研究生和大学生村官,有学生被省委组织部选调,有一个班级被评为“周恩来班”并获得“全国五四红旗团支部”的称号。该专业学生发展态势与就业前景良好,近三年就业率近100%

行政管理行政管理专业旨在培养具有良好的思想道德素养,具备行政学、政治学、管理学、法学、经济学、社会学、伦理学等方面的基本理论、知识和综合能力,能够在企事业单位、党政机关从事管理、舆论宣传、公关协调、电子政务系统开发与维护、档案管理和文秘工作的德才兼备的高素质应用型人才。该专业人才培养理念先进,培养方案和机制具有创新特色,毕业生就业方式多样化。有多名学生考取研究生和大学生村官,有学生被省委组织部选调,近三年就业率达100%。该专业是我院很有发展前途的新兴专业。

公共事业管理公共事业管理专业旨在培养具有良好的思想品德和现代公共精神,具备公共管理学、法学、经济学、社会学等学科理论素养和公共事业管理特别是社区管理知识以及应用这些知识的能力,能够在党政机关、公共事业单位、城市居委会等社区从事文秘、宣传、社会保障、调解和危机干预等管理工作的德才兼备的高素质应用型专门人才。本专业同时为高等院校、科研院所培养和输送优秀的硕士研究生生源,近二年就业率达100%。本专业实用性强,服务地方社会经济发展需要的特色鲜明。

政治与公共管理学院的专业发展思路是做精思想政治教育(师范)专业,做强行政管理、公共事业管理、政治学与行政学、人力资源管理等非师范专业,促进师范专业与非师范专业的协调发展,构建起既彰显政管学院各专业鲜明个性特色又显示专业共性特点的人才培养模式。




版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术