您所在的位置:首页 > 学科建设 > 学科平台
学科平台

近年来,政治与公共管理学院积极开展学科平台建设,目前为止校级重点学科和省级重点建设学科已经建设了各级平台8个,有力地推动了学科的建设和发展。

学科平台一览表

序号

级别

名称

1

市级

淮安市政和社会稳定风险评估中心

2

市级

淮安市廉洁政治研究中心

3

校级

公民道德建设研究所

4

校级

科学技术哲学研究所

5

校级

周恩来研究所

6

校级

周恩来精神与青少年教育研究中心

7

院级

马克思主义中国化研究所

周恩来精神和青少年教育研究中心

我校“周恩来精神与青少年教育研究中心”,于2009年被江苏省教育厅确立为省高等学校哲学社会科学重点研究基地培育点。该研究中心以政治与公共管理学院为主要依托,是我校第一个省级哲学社会科学研究平台。中心负责人为徐贵权教授。

周恩来精神与青少年教育研究中心,以思想政治教育和中国古代文学两个省重点建设学科成员为主体,整合了政管学院、文学院、教科院、历史学院等学院的研究力量,以我校周恩来研究所、公民道德建设研究所、中国古代文学研究所、中国历史文化研究所等为依托,以周恩来故居、周恩来纪念馆等为德育基地,以《淮阴师范学院学报》“周恩来研究专栏”,以及《周恩来研究》专辑(与中央文献出版社合办)为阵地,在与中共中央文献研究室第二编研部以及中国中共文献研究会周恩来思想生平研究会合作共建中形成了自己的研究特色和优势。

该中心现有周恩来精神与青少年思想道德教育研究、周恩来精神与社会主义核心价值体系研究、周恩来精神与中国传统文化研究等3个研究方向,拥有一支素质优良的周恩来研究队伍,并形成团队优势,具有较强的发展后劲。

多年来,该中心成员参与全国以及省周恩来研究重大基金项目8项、主持省部级课题2项,主持教育厅课题多项,出版周恩来研究学术专著12部,主编出版《周恩来研究》专辑4部,在权威、核心学术期刊发表论文近百篇,研究成果在省内外学术界产生了重要影响。该研究中心正在以建成全省乃至全国性周恩来精神与青少年教育科学研究中心、图书资料信息中心、咨询服务中心,以及用周恩来精神培育青少年的示范中心为目标,积极开拓创新,不懈进取。

图为周恩来精神与青少年教育研究中心研究成员的周恩来方面部分著作

图为20104月全国“周恩来精神与青少年教育”经验交流暨学术研讨会主席台照片

周恩来研究基地

周恩来研究基地是我校中央财政支持地方高校发展专项资金重点建设项目之一。该项目于2011年获准立项,现已基本建成。基地总面积1100平方米,功能区主要有周恩来精神与青少年教育展览中心、专家工作室、文献资料中心、电子文献检索中心、方面资料阅览室、学术会议中心、影视展播中心、社会服务中心等。该基地集科学研究、人才培养、文化传承和社会服务于一体,是学校省级哲学社会科学重点研究基地培育点、江苏省马克思主义大众化学习实践基地,是面向全校学生、面向全社会弘扬周恩来精神,推进马克思主义大众化学习实践活动的核心平台和主要载体。

淮安市廉洁政治研究中心

2013524,淮安市廉洁政治研究中心的正式挂牌。建立廉洁政治研究中心体现了淮阴师范学院积极贯彻落实省纪委关于加强校地合作、深化廉政研究的要求,积极发挥淮阴师范学院独特的人才优势、人文优势和理论优势以及对反腐倡廉理论研究的重视。廉洁政治研究中心建立以来重点围绕出思想、出创意、出办法的三出要求来思考和谋划工作,积极面向社会,开门搞研究,广聚各方力量,并结合淮安建设廉洁政治主题和淮安实际情况,主动破解反腐倡廉重点难点问题,适时关注和回应民生期盼,努力彰显廉洁政治研究中心的智库形象。

图为淮安市廉洁政治研究中心在淮师揭牌成立

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术