您所在的位置:首页 > 学科建设 > 学科方向
学科方向

蓬勃发展的省级重点建设学科:马克思主义理论

       省级重点建设学科马克思主义理论,2011年之前为省级思想政治教育二级重点建设学科。2008年思想政治教育被江苏省教育厅遴选为省级重点建设二级学科。2011年马克思主义理论被江苏省教育厅评为“十二五”期间一级学科省重点建设学科。该学科设有马克思主义理论教育研究、思想政治教育发展与创新研究、周恩来精神与核心价值体系建设研究等3个研究方向,学科首席带头人为王荣江教授。学科研究方向侧重从科学认识论角度探求马克思主义理论教育的基本规律、特点、机制和方法,凸显马克思主义理论在学科建设中的基础理论地位和指导作用,提高马克思主义学科的学理性和科学性,为党的马克思主义教学和传播提供坚实的理论支撑和方向保证,努力形成系统化的以当代中国现实及其发展为主要关切点的马克思主义理论教育研究成果。

     马克思主义理论教育研究

       该研究方向以对马克思主义基本原理的系统性把握为切入点。在总体上,按照整体性、基础性、实践性和规范性的要求,科学系统地概括和再现马克思主义的基本范畴、观点和基本理论。促进人才培养,坚持强化素质为内容、以提高能力为目标、以规范培养为保证。增强队伍建设,按照科学介入、合理定位、综合创新和规范建制的要求,提高马克思主义理论教育的研究的研究水平。

       思想政治教育发展与创新研究

       该研究方向以增强社会主义意识形态吸引力和凝聚力为主旨,以思想政治教育的发展和创新为主要着眼点,侧重进行思想政治教育创新机制和途径研究,特别是大中小学思想政治教育规律、特点、机制和方法研究,凸显和发挥师范院校学科建设的优势和特色,形成系列研究成果。

       周恩来精神与核心价值体系建设研究

       该研究方向以周恩来生平、思想和精神为研究主线,着重研究、揭示周恩来精神的丰富内涵及其与社会主义核心价值体系之间的内在联系,着力探讨用周恩来精神培育学生的机制、途径和方法,谋求周恩来精神育人功能的充分发挥,突显学科鲜明特色。

       2011年以来,该学科以校级重点学科马克思主义理论一级学科为依托,在队伍建设、科学研究、人才培养、学术交流、基地建设、社会服务等方面取得了尤为显著的成绩,显示出了蓬勃生机,2013年顺利通过省教育厅的学科中期检查。在人才培养方面,该学科发挥了强大的辐射功能,提高了全校公共课的教学质量,为政治与公共管理学院学生考取马克思主义基本理论等各专业研究生作出了突出贡献,在与东北师范大学、宁夏大学、苏州大学合作培养研究生方面也有不俗的业绩。

       马克思主义省重点建设学科在我院学科建设中具有强大的引领功能和示范效应,在全校学科建设中也有较高的地位,在省内外有较大的影响。面向未来,建成我校首批硕士学位授权学科、专业和教育硕士授权点,是该学科建设的最大关切。


版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术