您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
党建工作

(一)政管学院党总支及党支部分工表及名单

马克思主义学院党委及党支部分工表及名单

(注*为中共预备党员)

学院党总支

吴  昊

书  记

温兆标

副书记

邵广侠

委  员

刘晓苏

委  员

张红安

委  员

哲学系党支部:(4人)

书记:朱荣贤

成员:谈克华武庆荣管爱花

思政系党支部:(5人)

书记:潘友梅

成员:邵广侠单淮赵国付宋卫琴

政法系党支部:(9人)

书记:卢卫林

委员:郭兴利 杨成敏

成员:吴昊张旺傅红冬金华刘丽王新建吴大庆

管理系党支部:(10人)

书记:贾文红

委员:陈志青

成员:徐贵权刘晓苏吴长剑李晓聪张玉磊郑少芳

王富祥岑乾明

思政系党支部:(8人)

书记:王江涛

委员:张红安王莉

成员:赵科天邹琪史献之顾建红杜立方

学生工作党支部:(教师6人,学生15人,共21人)

书记:严凤莲

委员:唐昕杜凤双

成员:温兆标徐彩霞洪锐锋

12(1)班(3人):钱程* 侯敏*  衡元元*

12(2)班(1人):吴沁*

12(3)班(1人):姚晨晨*

12(4)班(2人):吕楠张梦雨*

12(5)班(2人):张远* 宋静怡*

12(6)班(1人):夏葛飞*

12(7)班(3人):胡晓臻肖洒*  王一茹*

14(1)班(2人):张闪闪* 史非非*

第一班级联合党支部:(15人)

11(1)班(5人):周秀珍夏如梦苗洪王小小*  程雪云*

11(2)班(6人):杨广越周世露汪娟*  浦青梅*  王海洋*  朱颖*

11(3)班(4人):刘乐唐颖杨倩文*  张腾飞*

第二班级联合党支部:(18人)

11(4)班(7人):吴娟潘玥城董娜龚苏莉侯瑶*  梁超*  曹雯雯*

11(5)班(7人):刘妮妮杨凡汤娅娜仇秀娟*  缪青雅*  谷杨元*  施筱楠*

11(6)班(4人):张妙冉田兰花王薇* 唐宇婷*

政管学院党总支共有8个支部,党员91名,其中正式党员61名,预备党员30名。教师党员43名,学生党员48名。

(二)如何写入党申请书

党章规定,要求入党的同志必须正式向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式,一般应写书面申请,即入党申请书。入党申请书是为了向党组织反映自己的真实情况,表达自己自愿入党的愿望和决心而写的一种文书。

(一)入党申请书的基本格式和内容

1、标题:一般写“入党申请书”。

2、称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。

3、正文:主要包括:

(1)对党的认识、入党动机和对待入党的态度,表明自己的入党愿望,可以通过个人的经历谈如何逐步提高认识,也可以从偶然事件中谈自己在认识上的飞跃,要因人而异,但都要谈出本质的认识。

(2)本人在政治、思想、工作作风等方面的主要表现。

(3)今后努力方向。表明如何以实际行动争取早日加入党组织,明确表达自己入党的愿望,决心遵守党的纪律,按时交纳党费,承认党的章程,履行党员义务。

为了能使党组织全面了解自己,申请人可将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。要写清奖励和处分情况,如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,应如实写清。如果家庭成员和社会关系中,有政治历史和现实表现情况比较复杂,受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写清楚。家庭成员和主要社会关系,一般是指直系亲属、直接抚养人以及与自己有联系和有一定影响的亲友。要写明他们与本人的关系、政治面貌,有无政治历史问题或者曾犯过什么错误、受过什么处分,要详细写清楚,在重要的情节上要提出证明人。

4、结尾:一般都用“请党组织在实践中考验我”,或“请党组织看我的实际行动”作为申请书的结束。最后要署名和注明日期。

(二)写申请书应注意的几个问题

1、要认真学习《中国共产党章程》。加深对党的性质、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解,对党的认识和入党动机要触及自己的真实思想,向党交心。切忌脱离自己的真实思想,抄书抄报,寻章摘句,空讲一般化的道理。

2、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,做到真实表达自己的思想和认识。

3、对党要忠诚老实。要如实反映本人的有关情况,不能说假话,不能隐瞒事实真相。

4、申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻。

申请书写好后,应交给所在党支部的负责同志或支部的其他党员。一般写一次申请书即可,以后就以思想汇报的形式向党组织反映自己的思想情况,不必重复写申请书。如递交入党申请书时间较长或离开原单位,或有重大问题须要补充说明,可以重新写入党申请书或写补充说明材料。

(三)如何写入党思想汇报

申请入党的同志为了使党组织更好地了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报自己的思想,这就是思想汇报。申请入党的同志要积极主动地向党组织汇报自己的思想、工作和学习情况,自觉地培养组织观念,提高思想觉悟。
 (一)申请入党思想汇报的写法及内容
  1、标题:一般写“思想汇报”。
  2、称谓:一般写“敬爱的党组织”。 顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。
  3、正文:主要包括:
  (1)对当前和一个时期党的中心任务或党的路线、方针、政策的看法、态度,阐明自己的观点,写清楚自己的认识或自己还有什么疑虑和理解不清的问题等。
  (2)参加重要活动或学习重要文章、文件所受的启发、教育和体会,把自己的认识、体会和收获向党组织汇报。
  (3)个人利益同集体利益发生矛盾时的认识态度。如遇到了个人利益与国家利益、集体利益发生矛盾时,可以把自己的想法、态度和处理的情况向党组织作汇报。
  (4)自己要求进步的决心和信心。为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,要把自己思想上有哪些进步,存在什么问题以及今后如何提高等写清楚;在汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望。
  (5)、要署名和注明日期。
  (二)写申请入党思想汇报应注意的问题
  思想汇报主要是写自己的思想情况,但也要涉及工作和学习,具体内容根据每个人的不同情况而定。要写自己真实的思想,切忌讲空话,套话,要言之有物。一般情况下,申请入党的同志每半年至少应书面汇报一次。

(四)如何写转正申请

预备党员预备期满必须由本人向党组织提出书面转正申请。预备党员预备期满时,应主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请。转正对一个预备党员来说,是郑重向党表明愿意承担一名正式党员必须承担的义务,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为了党和人民的利益而贡献自己的一切,这是不能有半点虚伪和强迫的。这也是党组织对预备党员进行党的观念和组织观念教育和考察的重要内容。
 (一)转正申请的基本格式和内容
  1、标题:一般写“转正申请”。
  2、称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部”。顶格写在标题下的第—行,后面加冒号。
  3、正文:一般包括下列内容:
  (1)本人的简况。写明自己是什么时间被批准为预备党员的,到什么时间预备期满。延长预备期的党员,要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满,并正式向党组织表示请求转为正式党员。
  (2)汇报自己在预备期间的表现,对照党员标准衡量和检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后仍需努力的方向,表明自己的决心。这是转正申请最重要的部分,需尽可能写得详细、具体。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想觉悟,增强党性锻炼,解决从思想上入党方面有哪些收获。其次,写明自己是如何在预备期间以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习以及群众关系上有哪些进步,取得哪些成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些缺点和不足。第三,对于入党时应向而未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题,应在转正申请中写清楚。
  (3)写明今后努力方向。要针对自己的缺点和不足来写,措施要具体可行。
  (4)结尾:要署名和注明日期。
  (二)写转正申请时应注意的问题
  1、思想上要重视。写转正申请是一件很严肃的事情,为了正确认识自己和使组织全面了解自己,写转正申请之前,要主动征求党内外群众的意见,特别是入党介绍人的意见,求得他们的认真帮助。对自己要作实事求是的分析和估价,对存在的缺点和新出现的问题,更要如实反映。这样有利于提高自己组织观念,也有利于党组织及时全面地对预备期的情况作评价。
  2、时间上要及时。一般应在预备期满之前主动交给党支部。

(五)如何写入党个人自传材料

入党自传材料是要求入党的同志为了让党组织了解自己的成长过程、学习和工作的经历、家庭成员和主要社会关系成员的政治情况而向党组织递交的介绍自己的材料。它的作用主要有两条:一是便于党组织尽快熟悉和了解自己。二是作为党的各级组织在对发展对象进行政治审查时的主要依据之一。入党自传材料是发展党员工作中的一份重要材料,每个要求入党的同志都要认真写好自己的入党自传材料。

(一)个人自传的写法

自传是个人将自己的历史和思想演变过程(尤其是后者)向党组织进行书面汇报的一种文书,是党组织全面了解入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收预备党员的必备材料之一。有时,党支部为了考察了解和培养干部,亦可以要求党员和干部写自传。
自传的写法一般根据自己的具体情况而定。
  (二)个人自传的基本内容:
  1、自传人及其家庭成员、主要社会关系的基本情况。其中包括自己的姓名、性别、出生年月、籍贯、家庭出身、本人成分及工作单位、职务等;过去和现在的家庭成员的姓名、性别、年龄、职业、职务、政治面貌以及与自己的关系;主要社会关系的情况也要参照上面的要求写清楚,并介绍他们对自己的思想有什么影响。
在入党申请书中已写过的内容,可以省略。
  2、自传人的经历。一般可以从小学或七岁开始写起。包括在学校读书和走上社会以后的经历,要写明具体的起止日期,时间上应该是衔接的,中间如有脱节要说明原因。
  3、自传人的思想演变过程。这是自传的主体,要尽可能写得具体和详细,特别要着重介绍自己思想变化的主要事件和经历(如入党申请书中的例文二的内容可纳入到自传中),产生入党动机的演变轨迹。亦可根据各个历史时期党的中心工作和主要任务,分阶段地写出自己的思想演变过程。
  (四)写自传应注意的问题:
  1、如实地写出自己的经历,实事求是地评价自己,包括时间、地点乃至重要真实无暇。
  2、自传不完全是自己经历的实录。应通过分析自己的思想变化,提炼自己思想产生飞跃的原因。分析尽可能深刻一些,实在一些,要突出主要之处,解剖自己的真实思想,要寓理于叙事之中。
  3、自传中的重要经历、情况要写清楚。如自己有政治历史问题或犯过错误、受过处分或获过奖励和荣誉称号,在重要情节上要提出证明人;又如自己的家庭成员和主要社会关系中政治关系比较复杂的或受过刑事处分及其他重大处分等。

(六)中国共产党发展党员工作细则

第一章 总 则

  第一条 中国共产党是中国工人阶级的先锋队。为了切实保证新发展的党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,依据《中国共产党章程》的规定,制订本细则。

    第二条 党的基层组织要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作。



    第三条 发展党员工作,要从贯彻党的基本路线的要求出发,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行。

  第四条 发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。

  第二章 对要求入党的积极分子的培养教育

  第五条 党组织要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍。

  第六条 党组织要对要求人党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

  第七条 党组织要指定一至两名正式党员做要求人党的积极分子的培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。

  第八条 党支部每半年要对要求人党的积极分子进行一次考察。基层党委每年要对要求人党的积极分子队伍的状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进的措施。

  要求人党的积极分子调动工作时,调出单位党组织应将培养、教育的有关材料,转给调入单位党组织。

  第九条 要求人党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。

  第十条 党组织要对要求入党的积极分子的本人历史和政治表现进行了解。确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。

  政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。

  凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

  第十一条 基层党委要对发展对象进行短期集中培训。时间一般为五至七天(或不少于四十个学时)。主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。中央组织部组织局编写的《入党教材》,可作为学习辅导材料。

  因客观原因不能集中进行培训的,党组织应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。

  没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

  第三章 预备党员的接收

  第十二条 接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。

  第十三条 申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。

  受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做人党介绍人。

  第十四条 入党介绍人的主要任务是:

  1.向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。

  2.指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向支部大会负责地介绍被介绍人的情况。

  3.被介绍人批准为预备党员以后,继续对他进行教育帮助。

  第十五条 发展对象填写《入党志愿书》,须经上级党组织同意。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

  第十六条 在接收预备党员的支部大会上,申请人应汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。支委会要向大会报告对申请人审议的情况。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

  支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

  第十七条 党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培养教育和考察的材料,报上级党委审批。

  第十八条 预备党员必须由党委(工委,下同)审批。

  党总支不能审批预备党员,但要对支部大会通过接收的预备党员进行审议。县以上党委直接领导的独立单位的党总支和大型厂矿企业、大专院校直属的分厂、分校党总支,经县以上党委授权,可以审批党员(需注明是授权的)。

  临时党支部、临时党委无权接收、审批预备党员。党组不能审批预备党员。

  第十九条 党委审批前,要指派专人(党委委员或组织员)对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并同申请人进行谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。

  第二十条 党委审批预备党员,必须集体讨论、表决决定。

  党委主要审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备。申请人符合党员条件、入党手续完备的,可批准其为预备党员。党委审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并通知报批的党支部。党支部应及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,也要通知党支部和本人,做好思想工作。

  党委会审批两个以上的人入党时,应逐个审议和表决。

  第二十一条 党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定时间而未予审批的,应追究有关人员的责任。


  第四章 预备党员的教育、考察和转正

  第二十二条 党组织应及时将上级党委批准的预备党员编入党支部和党小组。通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。

  第二十三条 预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。上级党组织应派人参加由党支部举行的宣誓仪式。

  第二十四条 党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。

  预备党员调动工作时,调出单位党组织应将教育、考察的情况,认真负责地介绍给调入单位党组织。

  第二十五条 预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

  按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党委批准。

  第二十六条 预备党员转正的手续是:本人提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党委审批。

  第二十七条 党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在三个月内讨论审批。审批结果应及时通知党支部。党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

  第二十八条 预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察的材料,交党委存人本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在党委保存。


  第五章 发展党员工作的领导和纪律

  第二十九条 各级党委必须把发展党员工作列入重要议事日程,切实加强领导。对发展党员工作的情况,地(市)、县委每半年要检查一次,省、自治区、直辖市党委每年要检查一次。检查的结果要及时上报,并向下通报。

  第三十条 各级党委组织部每年要向党委和上级党委的组织部门报告发展党员工作情况和发展党员工作计划。要如实反映带有倾向性的问题和对违反党章规定现象的查处情况。

  第三十一条 县以上党委和组织部门要重视对组织员的选拔、配备和培训,充分发挥他们在发展党员工作中的作用。

  第三十二条 各级党组织对发展党员工作中出现的违纪问题,一定要严肃查处。违反党章规定而被吸收入党的,不予承认,并在支部大会上公布。上级党组织要对有关责任者批评教育,违犯党纪的应给予必要的纪律处分。

  第六章 附 则

  第三十三条 本细则自一九九O年九月一日起试行。过去有关发展党员工作的规定和解释,凡与本细则不一致的,均以本细则规定为准。

(七)关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定

按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应形势发展的要求,进一步加强和改进党费收缴、使用、管理工作,现作如下规定。

  一、党费收缴

  第一条 按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

  工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。

  第二条 党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

  第三条 实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,参照第一条、第二条规定交纳党费。

  第四条 不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数,参照第一条、第二条规定交纳党费。

  第五条 离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

  第六条 农民党员每月交纳党费0.2元—1元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。

  第七条 交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

  第八条 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

  第九条 党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

  第十条 党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

  第十一条 党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国务院国资委党委、中央各金融机构党委组织部,铁道部政治部、民航总局党委组织部,解放军总政治部组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

  第十二条 党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

  第十三条 对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

  第十四条 党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

  第十五条 各省、自治区、直辖市党委,中央直属机关工委,中央国家机关工委,国务院国资委党委,中央各金融机构党委,铁道部政治部,民航总局党委和解放军总政治部,每年按全年党员实交党费总数的5%上缴中央。上缴中央的党费应当于次年4月底前汇入中央组织部党费账户,不得少缴或拖延。

  第十六条 铁路、民航系统党的关系在地方的党委,每年按照全年党员实交党费总数的10%向所在地方党委上缴党费。中国人民银行的地市级分支机构和中央其他金融机构的省级分支机构党委,每年按本地本系统党员全年实交党费总数的5%向所在地方党委上缴党费,其他派出机构和下属单位党委不再向地方党委上缴党费。

  二、党费使用

  第十七条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。

  第十八条 使用党费要向农村、街道社区和其他有困难的基层党组织倾斜。

  第十九条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

  第二十条 使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。

  第二十一条 请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

  三、党费管理

  第二十二条 党费由党委组织部门代党委统一管理。党费的具体管理工作由各级党委组织部门承担党员教育管理职能的内设机构承办。

  第二十三条 党费的具体财务工作由各级党委组织部门内设的财务机构或者同级党委的财务机构代办。必须指定专人负责,实行会计、出纳分设。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。

  第二十四条 党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。

  第二十五条 党委组织部门要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员,必须先培训,后上岗。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

  第二十六条 党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。党的基层委员会和各级地方委员会应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。各级地方党委组织部门应当每年向同级党委和上级党委组织部门报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。

  第二十七条 党的地方委员会和基层委员会可以留存党费。具体留存单位和留存比例,由各省、自治区、直辖市党委,中央直属机关工委,中央国家机关工委,国务院国资委党委,中央各金融机构党委,铁道部政治部,民航总局党委,解放军总政治部,根据实际情况和工作需要确定,留存比例应当向基层倾斜。

  第二十八条 各省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国务院国资委党委、中央各金融机构党委组织部,铁道部政治部、民航总局党委组织部,解放军总政治部组织部,每年4月底前就上年度党费收缴、使用和管理情况向中央组织部提交书面报告。报告内容是:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、做法、存在的问题及改进的意见和建议等。

  第二十九条 各级党委组织部门每年要检查一次党费收缴、使用和管理的情况,总结经验,发现问题,及时纠正。

  第三十条 对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

  第三十一条 中国人民解放军和中国人民武装警察部队中的党组织收缴、使用和管理党费的办法,由解放军总政治部参照本规定制定。

  第三十二条 本规定自2008年4月1日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。

  第三十三条 本规定由中央组织部负责解释。







栏目类别

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术