学科方向
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科方向 >> 正文
学科介绍

马克思主义理论为省级重点建设学科,在2011年之前为省级思想政治教育二级重点建设学科。2008年思想政治教育被江苏省教育厅遴选为省级重点建设二级学科。2009年、2012年,本学科分别被学校遴选为一级重点学科,并按期通过验收。2011年马克思主义理论被江苏省教育厅评为十二五期间一级学科省重点建设学科。该学科设有马克思主义基本原理与科学认识论研究、马克思主义中国化与当代中国发展研究、思想政治教育与主流意识形态研究、周恩来精神与青少年教育研究等4个研究方向,学科首席带头人为朱荣贤教授。学科研究方向侧重于用科学认识论的观点和方法围绕马恩经典原著展开研究,探求马克思主义理论教育的基本规律、特点、机制和方法,凸显马克思主义理论在学科建设中的基础理论地位和指导作用,提高马克思主义学科的学理性和科学性,为党的马克思主义教学和传播提供坚实的理论支撑和方向保证,努力形成系统化的以当代中国现实及其发展为主要关切点的马克思主义理论教育研究成果。

马克思主义基本原理与科学认识论研究

用科学认识论的观点和方法围绕马恩经典原著展开研究,并就马克思主义基本原理的科学性展开研讨和论述,形成学科方向的研究团队和特点,在省内本学科中具有一定的特点和优势;紧紧围绕研究重点问题,结合国家和省部级课题的申报工作,和其他学科方向一起共同推动学术研究的深入和拓展,不断推进整个学科的发展和壮大。

马克思主义中国化与当代中国发展研究

聚焦马克思主义主义中国化的理论研究,阐发马克思主义中国化的历史进程和最新成果。同时我们也将关注西方马克思主义理论发展的最新动态,及其对推进马克思主义中国化所具有的启发意义;强化对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,社会主义核心价值观,中国政治、经济、文化等诸多领域的改革发展与中国梦的实现路径等方面的研究;通过交叉学科之间的互补,全面揭示马克思主义中国化的规律,把握马克思主义中国化的理论成果及其内在关系。本方向团队成员的学科背景多元化,为开展跨学科研究提供了基础。

 思想政治教育与主流意识形态研究

     该方向在为苏北地区培养优秀的本科和研究生人才,支持地方主流意识形态宣传教育和文化建设,学习和宣传周恩来精神、与周恩来纪念馆联合培养宣教人才、推动纪念馆建设、打造城市名片等方面,发挥该方向优势作用,做出该方向应有的贡献。

 周恩来精神与青少年教育研究

以周恩来生平、思想和精神为研究主线,着重研究、揭示周恩来精神的丰富内涵以及在当代的育人功能,探讨将周恩来精神融入社会主义核心价值体系培育学生的途径和方法,探索弘扬周恩来精神与社会主义核心价值体系的新途径和新方法,使得本学科的特色更加突出和鲜明。

2011年以来,该学科以校级重点学科马克思主义理论一级学科为依托,在队伍建设、科学研究、人才培养、学术交流、基地建设、社会服务等方面取得了尤为显著的成绩,显示出了蓬勃生机,2013年顺利通过省教育厅的学科中期检查。本学科继2009年被学校遴选为一级重点学科之后2011年再次被遴选为十二五一级学科省重点学科,并于2015年底顺利通过省级验收,成绩为良好。在人才培养方面,该学科发挥了强大的辐射功能,提高了全校公共课的教学质量,为马克思主义学院学生考取马克思主义基本理论等各专业研究生作出了突出贡献,先后与东北师范大学、宁夏大学、江苏师范大学等高校合作培养研究生,目前正在与南京师范大学开展研究生培养工作,均已取得不俗的成绩。

    马克思主义省重点建设学科在我院学科建设中具有强大的引领功能和示范效应,在全校学科建设中也有较高的地位,在省内外有较大的影响。面向未来,建成我校首批硕士学位授权学科、专业和教育硕士授权点,是该学科建设的最大关切。