历史沿革
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 历史沿革 >> 正文
历史沿革

初步成功

      2001年,学校拉开了重点学科建设的帷幕。基于以学科建设带动队伍建设、本科教学工作和人才培养的战略思考,我院于2001年向学校申报重点学科,经评审,马克思主义理论与思想政治教育学科被遴选为校首批五大重点学科之一,我院的学科建设赢得了初步的成功。2003年,马克思主义理论与思想政治教育学科再一次被遴选为校重点学科。2005年,马克思主义理论与思想政治教育学科因其比较突出的建设进度而被评为校级优秀学科,依托学院被评为校学科建设先进单位。

新的跨越

      鉴于国务院学位委员会、教育部2005年调整培养研究生学科、专业目录,马克思主义理论与思想政治教育不再作为独立的二级学科、专业的新情况,我院在2006年学校再度遴选重点学科时向学校申报了两个重点学科:思想政治教育、马克思主义中国化研究,并经评审获得学校批准,进入了两个重点学科同时推进、相得益彰的新阶段。至此,我院重点学科建设实现了新的跨越。

走向辉煌

      2008年,我院思想政治教育学科成为我校四大省级重点建设学科之一。2009年,学校调整学科建设方略,开辟一级学科建设与二级学科建设相结合的建设发展新思路。我院在机遇面前毫不迟疑,积极申报一级学科,机遇总是垂青有准备的头脑,令人欣慰,我院马克思主义理论学科被学校遴选为四大一级重点建设学科之一。2011年马克思主义理论被江苏省教育厅评为十二五期间一级学科省重点建设学科——2015年底顺利通过省级验收,2012年马克思主义理论被评委为校级一级重点建设学科。至此,我院实现了校级重点学科与省级重点建设学科并驾齐驱的质的跨越,进入了辉煌的建设阶段。

成就与梦想

     经过18年的努力,我院的重点学科建设取得骄人的业绩:学科梯队结构改善明显,教授从1人增加至20人,博士从1人增加至20人(不含在读)。科学研究水平明显提高,获得国家社科基金项目8项、教育部研究项目11项、省社科基金项目19项、省教育厅重大项目和一般项目40余项;出版专著30部、在核心期刊发表论文600余篇,有多项成果获得省、市奖励;学术交流持续活跃,共主办、承办12次全国性或全省性学术会议。硕士生导师10人,先后与东北师范大学、宁夏大学、江苏师范大学等高校合作培养研究生,目前正在与南京师范大学开展研究生培养工作;迄今由我院全程培养的在校研究生共25人,已毕业15。我院学科建设促进了我校马克思主义理论学科发展水平的提高,为增强学校影响力和竞争力作出了突出贡献。学生是学科建设的最大受益者,学科建设增强了我院学生考研的信心,研究生考取率逐年提高。2001年,我院首届本科毕业生研究生考取率达10%,首开记录。2009年以来我院研究生考取率连续提升至20%左右,最近几年,马克思主义学院毕业生硕士研究生录取率均在25%以上,考研工作屡创佳绩,2016 2017 年连续两次荣获学校学生考研工作先进集体称号;截至目前,我院共有232名学生在毕业前分别考取了南京大学、中国人民大学、浙江大学、华东师大、上海交大等名校的研究生,有的在取得硕士学位后又取得了博士学位。

      2016年以来,马克思主义理论学科坚持政策推动与精神引领相结合、过程管理与目标管理相统一,学科带头人与学术带头人和学术骨干良性互动,求真务实、开拓进取、兼顾一般,突出重点,在团队建设、科学研究、基地建设、人才培养、社会服务、学术交流等方面,取得了显著的成绩,显示出较强的综合实力。

      我院的重点学科建设方兴未艾,任重道远。我们将继续推进重点学科建设,提升学科建设水平,为提高本科教学工作水平和人才培养质量提供更为有力的支撑,为实现马克思主义理论学科的申硕成功奠定更加坚实的基础