历史沿革
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 历史沿革 >> 正文
历史沿革

初步成功

2001年,学校拉开了重点学科建设的帷幕。基于以学科建设带动队伍建设、本科教学工作和人才培养的战略思考,我院于2001年向学校申报重点学科,经评审,马克思主义理论与思想政治教育学科被遴选为校首批五大重点学科之一,我院的学科建设赢得了初步的成功。2003年,马克思主义理论与思想政治教育学科再一次被遴选为校重点学科。2005年,马克思主义理论与思想政治教育学科因其比较突出的建设进度而被评为校级优秀学科,依托学院被评为校学科建设先进单位。

新的跨越

鉴于国务院学位委员会、教育部2005年调整培养研究生学科、专业目录,马克思主义理论与思想政治教育不再作为独立的二级学科、专业的新情况,我院在2006年学校再度遴选重点学科时向学校申报了两个重点学科:思想政治教育、马克思主义中国化研究,并经评审获得学校批准,进入了两个重点学科同时推进、相得益彰的新阶段。至此,我院重点学科建设实现了新的跨越。

走向辉煌

2008年,我院思想政治教育学科成为我校四大省级重点建设学科之一。2009年,学校调整学科建设方略,开辟一级学科建设与二级学科建设相结合的建设发展新思路。我院在机遇面前毫不迟疑,积极申报一级学科,机遇总是垂青有准备的头脑,令人欣慰,我院马克思主义理论学科被学校遴选为四大一级重点建设学科之一。2011年马克思主义理论被江苏省教育厅评为十二五期间一级学科省重点建设学科——2015年底顺利通过省级验收,2012年马克思主义理论被评为校级一级重点建设学科。至此,我院实现了校级重点学科与省级重点建设学科并驾齐驱的质的跨越,进入了辉煌的建设阶段。

成就与梦想

经过20年的努力,我院的重点学科建设取得骄人的业绩:学科梯队结构改善明显,科学研究水平明显提高,2018年至今,“马克思主义理论”学科获批各级各类课题30余项,其中,国家社科基金项目8项、部省级基金项目19项;在CSSCI期刊发表论文26篇,出版专著8部;荣获市厅级以上科研成果奖33项,其中江苏省哲学社会科学成果奖2项。“马克思主义理论”学科在2018年江苏省重点学科中期考核中获“优秀”等第。学科有南京师范大学、东北师范大学、苏州大学、宁夏大学、江苏师范大学等高校兼职硕士研究生导师14人,兼职博士生导师1人,江苏社科英才1人。我院学科建设促进了我校马克思主义理论学科发展水平的提高,为增强学校影响力和竞争力作出了突出贡献。学生是学科建设的最大受益者,毕业生编制考取率、考研录取率、高质量就业率屡创历史新高。学院已连续4次荣获校考研工作先进单位。

我院的重点学科建设方兴未艾,任重道远。我们将继续推进重点学科建设,提升学科建设水平,为提高本科教学工作水平和人才培养质量提供更为有力的支撑,为实现马克思主义理论学科的申硕成功奠定更加坚实的基础。