致淮师第26期|脚踏实地 才能仰望星空

1701 潘妍(考取上海师范大学学科教学专业)

最近一直在忙写论文的事情,写到最后致谢部分时,突然意识到原来我的大学生涯就要结束了,回想起2017年那个夏天,初来淮师的我,对一切都是着充满好奇的眼神,转眼间,四年大学生涯白驹过隙,目之所向,皆是回忆。在这座充满活力的淮师校园,我曾有过困顿、迷茫,但更多的则是沉甸甸的回忆。

记得高考以一分之差,未能被心仪的思想政治教育专业录取,在大一下学期,我认真准备转专业考试,终于在大二如愿以偿进入马院这个温暖的大家庭。大二那一年也是学业最繁忙的时候,我不仅要上大二原本的课程,还要跟着大一补之前的专业课程,有时遇上两边有冲突,还得去和老师协商。期末考试忙得不可开交,别人考三门,我就要考六门,不过那些痛苦的背书日子也都过来了。到了大三下学期,我坚定地选择走考研这条路。不巧的是,遇上疫情,只能在家复习,那段时间天天就盼着能去学校复习,到了六月底,终于能回校了,那时我也算真正意义上的开始准备考研,当时正值酷暑,每天坐在综合楼一楼楼道里,因为我特别招蚊子,所以宁愿一边穿长袖长裤,一边又用小风扇来降温。中途也有无数个想放弃的瞬间,但是考研是一种瘾啊,不考上的话,哪能戒掉呢,又怎能轻易放弃,只能选择继续适应。我记得在考前一周,我仍然会选择饭后、睡前刷会微博,在考研教室和同学们一边贩卖焦虑,一边相互鼓励,让自己以最放松的姿态上战场。成绩出来的那天,我甚至都不敢相信我的眼睛,远远超过了我的预期,那些无数个崩溃的夜晚早已过去,只剩下一个坚韧、努力的自己。其实考研并不是为了感动自己,也不是非要证明给谁看,而是磨炼出一个更加优秀的自己。我特别欣赏一句话,就是人生没有白走的路,每一步都算数,备考路上的每一天看似都平平常常,但是日积月累下来,就一定会看到成效,只有脚踏实地,才能更好地仰望星空。

其实回顾这四年,我也只是普普通通地度过,并没有什么突出的成就,唯一能说的也就是考上了研究生吧,但是我特别想和学弟学妹说就是一定要利用好大一大二的时光,我知道很多同学会觉得现在还早,认为到大三开始也不为过,就像我之前大一大二时听学姐学长讲时,其实心态也是一样,觉得以后有时间,可我现在才意识到事实并不是如此,所以一定要做时间的主人,不负韶华。

桃李不言,下自成蹊。非常感谢这四年来,马院老师们对我的帮助,尤其是我的导师邵广侠老师,无论是考研还是论文的选题、设计、修改,都离不开邵老师的细心指导,无私的帮助,同时谢谢多位领导老师对我的教育与引导,我真的感觉很幸运,在淮师能够遇到这么多好老师。

没有淮师马院,就没有今天的我。最后衷心祝愿马院人才辈出,越办越好。