知游录第70期|谦谦君子,授我以渔

时间:12月9日

地点:综南103

交流人:谈克华(教师)

周千韵(学生)

这些雪花落下来,多么白,多么好看。过几天太阳出来,每一片雪花都变得无影无踪。到得明年冬天,又有许许多多雪花,只不过已不是今年这些雪花罢了。

导师象征的是知识和智慧,他们是知识和道德的传播者,是诊疗人世伤痛的行医人。从刚进校起班主任就说过我们每一位同学都会有一个属于自己的导师,他会像长者,引路人陪伴我们走过懵懂又成熟的大学生活。

忐忑和期待交织中,在2018年11月18日,我和其他两位同学接到了要与导师见面的消息。在综合楼的一间办公室里,我和我的导师在不同于课堂的地方见面了。他是一个很有气质的人,从第一次课就看出来了,他有着很俊朗的眉眼,一身黑色的风衣更显得他风度翩翩。他能把深奥的哲学问题用通俗易懂的话语讲给我们听,还有他独特的幽默感。

可能是班主任的话起了作用,我总感觉自己的导师是比其他老师更亲切的存在,他即将会在他那么多学生中更准确的记得我的长相,我的名字,甚至我的不足之处。他对于我亦或是一样。

和其他两位同学按时来到导师约见的办公室,却发现谈老师已经早早等候在那里了,他穿着和上课时一样的正装,安安静静地微笑着看着我们进门。我们和他对坐着先一起互相报了名字班级和家乡,互加了微信。谈话中可以发现他是一个很亲切的人,和他在课上讲的那些很严谨很深刻的哲学原理不同,给人一种轻松的喜悦感,他也没有像一些老师会夸耀夸耀自己,哪怕一点点都没有,如果不是事先搜过资料,都不会知道《从语言观论伽达默尔与海德格尔的关系》、《休谟的怀疑论及其所引起的辩护》、《论科学知识的锁定及其突破》等等论文都出自他手。都不会知道他是一个著作等身的学者。

考虑到大学生活虽轻松却也有很多的活动,他只给我们推荐了两本书,一本是北大赵敦华教授的《西方哲学简史》和李秀林教授的《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》。因为刚见面彼此还不太熟悉,他却已经为我们考虑了很多,我内心窃喜着我的幸运,选择了他也被他选中。

从上了谈老师的课后的崇拜,到开始选导师时的纠结,到最后确定导师后的期待,就这样在众多导师中我选择了研究方向是西方哲学史的谈克华老师,有着苏格拉底的坚定,柏拉图的思维能力,亚里士多德的严谨认真的一位优秀的导师,希望在以后学业中多多像老师学习,好好生活。

精彩回顾

知游录第69期|人生,需要坚定http://zhengzhi.hytc.edu.cn/info/1041/1848.htm