知游录第69期|人生,需要坚定

时间:2018年12月1日

地点:综南103

交流人:杜立芳(教师)

何静怡(学生)

人生,是一列向前行驶的单行车,每一天都是一个新起点。回顾,是检点走过的道路,憧憬美好的前程;不是为了沉浸一段美景,回味咀嚼,百般缠绵;也不是空想一段坦途,驻足遐思,千种慕羡。只有不懈追求,向今天要成果,才是苦乐人生的新感受;只有努力前行,才是丰富生活的真感觉。因此,我们必须告别昨天。

选择杜立芳老师作为我的指导老师真的是一种很奇妙的缘分,出于第一感就选择了这位老师。由于军训的原因,原本定好的指导时间一直往后拖延,后来终于在周三的下午见面了。

对于和老师的见面,我是激动难安的。这是我大学的第一个指导老师,是将来在我困惑不解时能及时给予我帮助,给予我力量,给予我人生目标的导师。由此,在初见之时便是慎重又慎重。因为在之前微信交流时觉得老师应该是个一丝不苟,严谨认真的老教师,所以在和老师见面时就显得有些局促不安。

然而没有想到,老师是一个很和善的一个人。她在见到我们的时候就是笑眯眯的,风趣幽默。她知道我们紧张,首先向我们做了自我介绍,言笑晏晏,讲述了她的求学经历和生活日常,也同时向我们提出了本次指导交流的核心话题学习的专注力和坚定信念。老师还举出她的哥哥中专毕业却不断学习最终获得成功的事例,鼓励我们积极进取,在不断学习中砥砺前行。

随后,我们也向她进行了逐一的自我介绍并提出了自己未来四年的学习目标。说来也巧,大二的两位学姐和我们大一的三位同学都将考研放在了首位。杜老师对此也感到欣慰。她就考研这个话题再次向我们强调了学习读书需要专注坚定这个中心主题。她认为,想要在大学四年的学习生活中脱颖而出就必须学会读书,学会专注。只有真正把读书放在首位的人,才会真正沉下心去钻研学术专业,才能在自己所在的学院优秀起来。

杜老师同时也让两位大二学姐分享了学习经验。在她们交流经验之时,老师又一次提出了学习的专注力。她说,作为一名大学生,难免会遭遇许多两难的选择。我们很有可能无法平衡学习与学校活动的矛盾,甚至出现本末倒置的混乱局面。因此她向我们推荐了一个小方法:每天抽出两到三个小时的时间,将手机放在一边,不论有没有信息,不论工作有没有干完,在这个时段只专注的干一件事—读书,只有这样才能真正把握一天的课程学习的精髓,说到底要的还是一种专注力,一种能够坚定不移的意志力。

在交流的最后,老师勉励我们只要朝着自己的目标坚定不移地迈进,并不断培养自己的专注能力,就一定能获得最终的成功!