在宣讲中认识自己—— 大学生蜜蜂志愿微讲团宣讲培训会

学院网3月7日电(记者 贾燕)为提高大学生蜜蜂志愿微讲团新生代成员宣讲能力,为本学期宣讲活动“擦枪上膛,准备发令”。3月6日晚,马克思主义学院16级学生郑文洁与沈亦漪应大学生蜜蜂志愿微讲团负责人钱嘉怡邀请,为18级学生做宣讲培训会,分享宣讲方法与技巧。

郑文洁就自身经历展开分享:宣讲内容与技巧因对象而异。她在第一站——三树中学宣讲时的听众为年龄较小的孩子,因此内容深浅的把握、趣味性地引领和带入、贴近生活就显得尤为重要。第二站——社区的听众大多为退休党员干部,具备一定的理论功底。此时应更加注重适当理论化,但非浮于纸上;回望初心,重燃热血;回归历史的场景,展望未来的前景。第三站——二级学院的听众为大学生,应使用别出心裁的方式吸引其注意力,与之互动,使其体验到参与感。

图为郑文洁。 记者 易瑶

沈亦漪从适应宣讲的角度出发,分析了拒绝的心理并提出相应的解决方法。当宣讲内容成为难题,沈亦漪建议咨询指导老师或宣讲搭档,以及树立自信。当畏惧阻碍了宣讲之途,沈亦漪认为前期的紧张感促使宣讲者完善讲稿;宣讲时的紧张使宣讲人声音洪亮,表情丰富;结束后的紧张有助于反思并期待下次宣讲。而熟悉讲稿、成为戏精、不要道歉、反复锻炼则能有效缓解宣讲者的紧张感。最后沈亦漪呼吁同学们学会尊重:尊重宣讲、尊重自己。

图为沈亦漪。 记者 易瑶

聆听了郑文洁与沈亦漪的宣讲技巧分享,同学们收获颇丰。意识到实践是检验真理的唯一标准,思政学子应克服畏难心理,与“紧张”和解,走上讲台,从实际出发,宣讲内容与技巧因对象而异,总结反思,愈讲愈勇。