不忘初心,走进恩来

学院网5月22日电(记者 李雨阳)为从周恩来总理青年学习奋斗史、工作事迹、为国家奉献事迹以及个人情感经历这多个方面去更深层次地了解总理的生平,马克思主义学院翔宇学社举办了以“不忘初心,走进恩来”为主题的微课堂讲授大赛。本次活动以讲授微课堂的形式开展。

活动伊始,会长卢思雨对活动进行简单的介绍并宣布本次活动正式开始,由各位参赛选手依次讲授。选手们的切入点各不相同,但每个人的讲授都有自己的想法:以“周恩来的奋斗史”为主要切入点,内容详细并于开头加入视频介绍,别有一番特色;以“周恩来的工作事迹”为PPT主题,全程辅以背景音乐,分点明确;谈的主要是“家风”问题,结合周总理的主要事迹,对周家的家风家训进行分析,具有深刻意义;以“周恩来的爱情观”为中心,以“望你珍惜,吻你万千”为主题,分析了周总理爱情观的变化及特点……选手展示完毕后由在场评委进行点评,指出各位选手的不足之处及微课堂讲授应注意的问题——如加入自己的叙述,控制时间以及音乐素材的问题等。经评委讨论,获奖名单如下:一等奖:何静怡;二等奖:毛琴琴;三等奖:杨可望、李佼美。最后,由会长对此次活动进行总结,并宣布活动结束。

47F147C951BE275F25F1109664D42FA5.jpg

图为活动现场。 记者 李雨阳

本次活动通过微课堂授课的形式使得周总理的生平经历,他的思想观念更为人所知,大大加深了学子们对周总理的敬意。同时,制作微课堂视频是作为师范专业生必备的教师技能,此次活动也提高了同学们作为一名未来教师的功底。