【主题教育月】马院2202班开展“心灵影院”活动

马院42日电(记者 刘水妹)为帮助学生理解“生命”的真谛,4月2日下午马院2202班于综北303开展“心灵影院——寻找生命的意义”心理健康教育主题活动。本次活动全体学生观看了电影《一个叫欧维的男人决定去死》,重点围绕主人公欧维的命运变化进行讨论,从中感悟自己的人生。

图为活动现场。记者 刘水妹

主人公欧维的世界是非黑即白的,在妻子过世后加上被解雇,他对生活丧失了希望,认为自己对这个世界毫无价值,决定结束自己的生命旅程来获得解脱。 学生们认真观影,情绪随着主人公一次又一次试图自杀又存活而跌宕起伏。学生们也从他一次次“死而复生”的经历中感悟到了生命、人际交往的可贵。

观影结束后,学生们有着不同的感悟,有的被欧维与妻子从一而终的爱情所打动,有的因欧维被他人治愈的过程而感到温暖……保尔柯察金说“人最宝贵的是生命”,但是这个一心求死的怪老头却用自己的一生教会了我们生命的意义。生命是一万次的春和景明,愿学生在未来的人生中坚强向上,从本次活动中汲取前行的力量,活出属于自己的精彩人生。

审核人:马晓雪