技能训练
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 技能训练 >> 正文
实践周:中学教师进课堂助力马院师范生

为提高学生自主学习能力和实践创新能力,保证长学期教学稳定性和连续性,马克思主义学院于6月15日至29日开展专业教学实践。在实践过程中,学院成立领导小组,积极利用优质中学思政课教师资源,开设“中学思政课教师进课堂”专题讲座。重点围绕师范生基本技能,专业教学内容,班级管理策略等教学内容,针对学生师范生技能存在的突出问题,紧扣师范生“技能”二字,分专题、选重点、补短板,进行专项训练。

师范技能精传授:教师礼仪,三字一话

三字一话,教师礼仪作为师范生的必备技能,是在未来成为一名教师必须具备的硬资格。为此学院邀请长期着力培养优秀思政教师工作的潘友梅老师,淮阴中学教科室主任朱兆军老师,为15,16级学生分别讲述现代教师礼仪与三字一话。

潘友梅老师从礼仪定义入手,说明礼仪是尊重他人并自我尊重。作为教师,是一种不可忽视的隐性课程资源,将潜移默化影响学生的一生。教师礼仪关键是要摆正位置,端正态度,以学生为本。通过学生主动参与与主动探究,从而调动学习积极性。同时,她指出教师在语言表达方面,应熟练运用运用普通话,准确、精炼、生动,语音、语速、语调适宜,善用态势语言。在教师表情与目光礼仪的具体要求方面,潘友梅老师也有说明。

淮阴中学教科室主任朱兆军老师主要为同学讲述如何写好字。他以自己的写字历程为例,讲述写好字的重要性。并告诉同学怎样写好字,第一,要有写字的动力;第二,制定练字的目标和计划;第三,掌握正确的握笔姿势和书写方法。同时,朱老师向同学传授一些板书的技巧,最后,寄语在场同学工工整整写字,堂堂正正做人。

图为潘友梅老师。记者任文雅

图为朱兆军老师。记者周慧敏

思政教学细启蒙:命题设计,时政解读

上好一堂课难,上好一堂政治课更难。政治学科以其它的时效性和理论性,需要教师及时做好课程设计,时政收集,通过一定的语言组织,清晰地向学生传授政治常识。学院邀请开明中学团委书记,德育处主任宁家震老师,洪泽实验中学副校长骆殿兵老师,清江中学教师发展中心副主任庄卫军老师亲临学院,为学院同学开设上好思政课要点解读讲座。

谈及思想政治学科,庄卫军老师首先解读思政学科的四个核心素养:政治认同、理性精神、法治意识、公共参与。在讲解中学思政课命题设计时,以政治试题的编制为例,生动形象的告诉同学们思政命题设计精巧的重要性。庄卫军老师还提到三个命题思路,第一是联系生活实际,创设真实情景;第二是动态生成问题,指向核心素养;第三是答案走向多元,引领评价改革。题目只有面向生活,贴近生活,有真实性才能吸引学生注意,兴趣。

宁家震老师在讲述时政资料收集与解读时,从什么是时政资料?时政资料的收集方法与具体案例解读三个方面,为同学展开讲述。时政资料有其重大性,时效性和关联性,因此在收集时需要借助多种渠道收集,注意时效性和科学性。宁老师通过供给侧改革和“一带一路”倡议两个案例的详细解读,向同学展示一个优秀政治教师所具备的理论素养。启示同学关注时政,提早准备,汲取经验。

“学科无大小,关键有作为,有为就有位。” 洪泽实验中学副校长骆殿兵老师以这句话开讲,向同学传授如何上好一堂政治课的经验。骆老师深刻分析了初中教材的演变过程。紧接着,讲述了一堂好课的标准,分别介绍了叶澜的五个“实”观点、孙双金的“登山”理论和胡云婉的“六有”观点。在第三版块,骆老师认真的分析了如何上好一堂好课;肯下笨功夫,投入真感情,琢磨新套套。最后在第四版块,骆老师讲述如何评价一节好课,教会同学如何反思教学现象和问题,把握教学的本质,探索有效的教学途径。

图为庄卫军老师。记者张琳钰

图为宁家震老师。记者张婷婷

图为骆殿兵老师。记者奚媛媛

班级管理全方位:集体规范,沟通交流

如何做一名优秀合格的班主任?或许是每一个师范生内心的疑问。6月23日于综阶201教室,马克思主义学院特邀清浦中学优秀班主任郭亚萍给同学讲述关于中学班主任技能的专业知识。

“教育的本质是心灵的教育,是一棵树推动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”以著名教育家雅斯贝尔斯的一句名言开场,郭老师思路清晰,深入浅出的把自己多年来总结的教学经验娓娓道来。郭老师分为四个板块:班主任的专业道德、专业知识、专业技能和人际沟通与交往能力展开讲解。通过举例,对比和创设情境等方式,生动地为同学们展示班主任的工作任务和教学技巧。班主任工作要做到计划性,针对性,创新性,整合性。要把学生作为一个活生生的个体,用心地浇灌与呵护他们。

图为郭亚萍老师。记者徐洁洁

郭老师在讲述的同时,不忘与同学们的互动,经验与实践并进,更加注重同学的全面发展。

“中学教师进课堂”活动的举办,是学院立足于当前中学思想政治课改革发展的实际,旨在培养具有良好的思想道德品质、过硬的教师职业技能和扎实的马克思主义理论素养的复合型人才。