南航马院王岩教授应邀作讲座

马院网627日电(记者 王江涛)627日下午,南京航空航天大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授王岩应学院邀请作题为“新时代教师发展的应然之境”的讲座。马克思主义学院院长展伟主持讲座,学院部分教师聆听讲座。

图为讲座现场。记者 程元鹏

王岩认为,高校教师要确立一个发展定位,要以对自我充分、客观的认知为前提,与所在的学科专业、研究方向、学科内涵、发展规划密切相关;高校教师要树立两种风气,实现“爱智”“师范”“善育”的完美结合;高校教师要树立三种意识,即危机意识、进取意识、宽容意识;高校教师要利用好四种资源,即学缘资源、学术圈资源、高校资源和社会资源;高校教师要养成五种科研品性,即要有对前沿的的把握,要有习惯的养成,要有课题的培育,要有团队意识,要有诚信的坚守;高校教师要处理好六种教学关系,即实现六种统一性:教学内容的思想性与教学方法的艺术性,理论知识系统性、实践素材生动性与网络课堂多样性,知识结构的合理性与学有专攻的特殊性,教材体系的原则性与课堂把握的灵活性,教学手段的先进性与具体内容的特殊性,教学方法的散在性与教学理念的统一性。

讲座后,王岩就课题申报、学术研究等问题与教师们进行了热烈讨论。

审核:展伟