中学名师骆殿兵为淮师思政专业学生讲学

马院网6月19日电(记者 李翠尧 张恬恬)为了让学生更好地了解中学思政课教师如何做好教育科研,马克思主义学院邀请江苏省淮安市洪泽区教师发展中心副主任正高级教师江苏省特级教师骆殿兵开设“中学思政课教师科研”讲座。讲座由马克思主义学院副院长姜强强主持,2001、2022级学生代表听学讲座。

图为讲座照片。记者 李翠尧

骆殿兵指出中学思政课教师成长要有方向、有定力、有价值。骆殿兵向学生们介绍一线思政课教师教育教学研究具有的三个特点,即由微观到宏观,侧重于微观;由具体到抽象,但偏重于具体由实践到理论,却着重于实践。骆殿兵表示,思想政治教育专业本科生要关注“优秀的老师研究什么?”“卓越的老师教什么?”“重新定义事关教育根本方向的九个纬度”“发现缺点,守住优点”等问题,坚持把研究论文写在课堂上。骆殿兵提出,解读中学教材要兼具结构化与生命化,要反思教学现象与问题,关注好教师、学生等“三种”表情,要重点思考教育教学内容、教学行为与教学效果等三者之间的内在关联,始终把握教学的“六要素”。

本次讲座对思想政治教育专业本科生未来的发展提出了殷切期望,为学生指明了发展目标和方向,能够有力推动师范生自我成长与专业发展。

审核人:姜强强