王家云谈学习周恩来的时代意义

周恩来精神博大精深,作为总理故乡的青年学子,学习周恩来精神是义不容辞的责任与义务。为进一步加深淮安青年学子对学习周恩来精神时代意义的理性认识,2018年12月11日,淮安市哲学学会特邀请周恩来研究专家王家云教授开设专题讲座。讲座由淮阴师范学院马克思学院承办。

讲座从周恩来精神这一概念及提出的过程开始。通过娓娓讲述,王家云教授将“恩来精神”以一种直观、生动的形式展示出来,并着重从周恩来精神的魅力特征、价值地位、做人做事等三个层次剖析了学习周恩来精神的时代意义。在谈到周总理身患重病仍旧超负荷地工作时,王教授几度哽咽,同学们也落下了感动的泪水。

王家云教授认为,周恩来精神是中国共产党的精神名片,是中国精神的旗帜,是社会主义核心价值观的引领者。在当代,学习周恩来精神不仅是当代大学生培养道德情操和树立远大理想的需要,更是凝聚中国力量、实现中国梦的需要。

讲座过后,同学们纷纷热议。王雪同学说:“听了今天的讲座,我为周恩来总理的精神所感动,尤其是他鞠躬尽瘁,死而后己的工作态度让我更是敬佩。看到这样的共产党楷模,我们作为后备军,更应该传承恩来精神,积极投身于社会主义事业建设中去。”李丹柯同学说:“周恩来是最‘现实’的人,淮师精神‘坚守朴实,追求崇高’与其一脉相承。我们学习的终极意义是像周总理那样做人做事。”