图书馆入馆教育:让图书充实大学生活

马院网9月24日电(记者 刘诗悦)为了让大一新生了解图书馆的规章制度学会利用图书馆提升自我。9月24日晚,马克思主义学院于综北103开展了2020级新生入馆教育讲座。淮阴师范学院东校区图书馆负责人张永军主讲。

图为图书馆负责人张永军。记者 刘诗悦

在讲座的开始,张永军郑重地强调了图书馆的重要性。他表示身为一名大一新生,要尽早地找到未来的方向,尽快地定下目标并努力实现目标,而学会充分利用图书馆则是达成最终目标的一条重要途径。接着,张永军简洁明了地讲述了图书馆的概况,列举了一系列的数据来告诉学生图书馆的藏书之多、范围之广。他认为进入图书馆,学生最应该学会的就是遵守相应规章制度,不规范的行为举止极有可能会导致安全问题。另外,张永军还提到若犯了错,应该懂得用诚恳的态度解决问题,并用真实案例告诉学生“尊重是相互的”。最后,张永军详细地为新生介绍了借书还书的方法,除了纸质书籍,张永军还介绍了电子资源,为新生推荐了学习通app和各大学习网站。同时,针对常遇的问题,仔细地为学生们进行解释说明与普及应对措施。

在轻松的氛围、幽默的语言中,学生了解了遵守图书馆规章制度的重要性,拓宽了学生的学习途径与学习方法。相信自此以后,新生们更是愿意在典藏云集的图书馆的帮助下丰富自己,在这所大学,在自己的人生途中熠熠生辉。