马院开展2020级新生资助体系讲座

马院网9月24日电(记者 刘瑜川)为了让大一新生更好了解大学生资助体系,使有需要的学生切实受益。9月24日晚,马克思主义学院在综南103举行资助体系介绍会,校资助中心章雪老师主讲。

图为章雪老师。记者 刘瑜川

讲座以“学生资助政策体系解读”为题,章老师从学生资助体系、家庭经济困难认定以及学生资助信息化平台三个方面讲解了高校资助政策,包括奖、减、免、勤、助、贷在内的一整套资助体系。章雪介绍了马院的历史,告诉新生土壤并不是最重要的,如何去做才是最为重要的。所谓蛟龙岂是池中物,一遇风雨便化龙。她认为大一新生首先要调整好自己的定位,主动适应环境。紧接着,她以亲身经历为例,告诫新生要明确职业生涯目标,为将来到一个更好的平台做铺垫。随后,章雪介绍了奖学金的类别并着重介绍了奖学金的获取和评判方法。最后,章雪说大学还是以学业为主,但也要注重对能力的锻炼,并祝愿学生都能不负四年时光,前程似锦。

此次会议,让新生更加明确奖学金的作用和获取方法,促进新生树立更加明确的大学目标,为自己未来的人生赢得更好的平台打下坚实的基础。新生应调整好自我定位和心态,尽快适应大学生活,在这四年中积极进取,奋发图强。