优秀校友马骏为马院新生开展讲座

马院网107日电(记者  高培蓉为加深2020级新生对思想政治专业的认识,提前为未来发展打下良好的基础。10月7日,马克思主义学院于图书馆会议室开展了讲座,本次讲座由优秀校友马骏主讲,全体马院新生参与。

图为校友马骏。记者 高培蓉

马骏从自身经历入手,围绕着“如何做好一名合格的思政课教师”这一主题展开了本次讲座。他先介绍了自己的就职历程,得出理论的新郎与实践的新娘相结合才能开花结果,要丰富认识论这一心得。接着,他结合自己上学时的经验,教导学生在大学主要任务就是吃好饭、睡好觉、锻炼好身体、上好课、交好友、读好书。然后,他从蜡烛论、园丁论等不同的观点,带领学生对教师角色进行再认识,并列出了新课程、新时代对教师的要求。他提问学生为什么要当老师,做怎样的老师,从而引导学生深入思考选择这一职业的初衷,鼓励学生将初衷变为热爱,以最大的热情为当好一名教师做准备。然后,他结合具体案例,从有规划、有信仰、有情怀、有国际视野、有修养、有自律、有课程意识、有功夫、有经典书读、有科研素养十个方面,为学生讲解如何做准备。最后,他用习近平的话寄语学生,要有理想信念;要有道德情操;要有扎实学识;要有仁爱之心;做党与人民满意的“四有”好老师。

马骏以丰富的从业经历和幽默的语言为学生讲述了做一名思政教师可能会遇到的困难,鼓励新生做好规划、脚踏实地、博学笃志、勤于锻炼,在拥有广博的知识储备和良好道德修养的同时,拥有一副好体格。相信新生将在大学四年中,珍惜学习机会,学习专业技能,培养解决实际问题的能力,为成为一名合格的思政课老师打下坚实的基础。