马院暑期“三下乡”:我们奔走在信仰的大地上

马院8月9日电(记者 周紫怡)今年是中国共产党成立99周年,是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年7月12日,淮阴师范学院马克思主义学院暑期“三下乡”实践团开启了聚焦两会、助力全面小康的实践之旅。聚是一团火,散是满天星,大学生蜜蜂志愿微讲团在此次暑期三下乡实践中紧紧围绕着“学”、“讲”、“思”三个中心词,在走访考察上见真章,在志愿宣讲上下真功,学思践悟传播好党的声音。

“三下乡”成员张韦琦说,此次暑期“三下乡”实践活动,我受益良多,能够将自己的所学所悟普及给社会上的其他人,我认为是件很有意义的事情。正所谓“学思践悟思政人”,我与暑期“三下乡”实践团的其他成员一样,都奋斗在人生之路上,要在人民最需要的地方,绽放青春绚丽之花。

聚是一团火,“学”中同成长

初心如磐,使命在肩。7月12日,为了更好地帮助实践团成员把握两会精神,掌握调研方法,领会宣讲技巧,学院召开三下乡活动线上启动会。会上,蜜蜂志愿微讲团专业指导老师赵国付老师深入浅出地向实践团成员讲解了两会精神。

此外,赵老师还就宣讲技巧与注意点、调研的方法及关注点等与各位同学进行了分享。赵老师建议实践团在进行宣讲和寻访调研时要根据地域特点,密切联系、深度思考当前热点、研究焦点等方面,努力做到大主题小切口,将所学与实践相结合,了解社会现状,掌握第一手资料,助力全面建成小康社会。

散是满天星,“讲”中传精神

由于新冠疫情的影响,实践团的成员们没能聚集在一起,然而,实践团成员如满天的星星一般,分散各地、照亮各地,将两会精神、党的声音传播到周边村落、社区。

晨光熹微,伴着微风,江苏省宿迁市的臧文智、钱思宇来到了社区公园,开启了暑期三下乡第一站家乡社区宣讲之旅。她们宣讲的主题是从疫情之中谈爱国,宣讲过程中最令她们印象深刻就是在公园里遇到的一位普普通通的老人家说的一句话“爱国不是哪一个人的事,大家一起爱国才能办大事。”

河南省信阳市的马晨晨敲响了邻居杨大婶的大门,“咚咚——阿姨,在家吗?”这是她走进社区宣讲敲响的第一户人家,她向邻居表明了公共卫生治理的改革只有经历问题才能不断进步,这次疫情中体现出的中国制度优势更让我们对公共卫生更好建设充满信心。一天宣讲匆匆而过,党的理论在社区成员心田扎根成长,成效显著,她们亲切地拉着马晨晨主动让她继续把国家相关政策讲给自己听。

据统计,此次三下乡实践团成员于宿迁市、泰州市、南京市、常州市等9个地区分别展开宣讲,她们知行合一,用求知深入钻研党的理论,用行动将党的声音传播到家乡基层。

传承话初心,“思”中担使命

九十九年风雨兼程,九十九年岁月沧桑。今年是中国共产党成立第99周年,实践团成员寻访身边党员,聆听他们争先竞当先锋的奋斗故事,感受着共产党人的初心不渝,传承着不忘初心的奋斗热情。

常州市武进区党员服务中心,在被问到加入中国共产党后自己受到的影响时,江苏省劳动模范、党员柏丽祥动情的对实践团成员张思棋说,“共产党的‘雷锋精神’对我的影响是十分巨大的,这种精神支持着我在入党后也能坚持初心、忠于自己。”她还寄语实践团成员“趁着年轻要多多学习文化知识,用知识武装头脑,要用科研精神来学习,少年强则国强,下一代的教育一定要抓好,祖国的明天才能更美好。”

迎着细雨,臧文智来到了宿迁市砂矿副矿长、党委委员王勇的家里。作为一位有多年党龄的老党员,王勇对党有着深刻的认识,他们促膝而坐,这位老党员思考回忆起自己加入中国共产党这一路的历程,真切感叹道“中国人民只有在中国共产党的领导下才能过上富裕的生活!”

南京市六合区的张韦琦,泰州市兴化市的易遥,徐州市铜山区的周紫怡,淮安市清江浦区皮笑尘... ...分散在各自家乡的实践团成员踩着初升的晨光,听着烈日下的蝉鸣,在傍晚的夕阳余晖的照耀下,走进社区公园,深入乡村人家,在基层一线学习先进事迹,传播党的理论、精神,让红色思想长存自己与他人心中!