孙迎光谈思想政治教育的本质

马院11月21日电记者 王江涛11月15日上午,南京师范大学博士生导师孙迎光教授应邀于我校马克思主义学院做了一场题为“思想政治教育本质”的讲座。讲座由马克思主义学院展伟院长主持,全校部分思政课专职教师参加了讲座。

孙迎光教授首先分析了思想政治教育的概念,指出思想本身具有主观个体性,所以我们对思想政治教育很难作出标准统一的定义。接着孙迎光教授认为探讨思想政治教育本质要和人的目的联系在一起,本质也应该是个性的、具体的东西,教育的本质要和人的目的联系在一起。最后,孙迎光教授指出,在理论和实践的关系上,我们认识事物都是带有理论框架的,我们要反对将科学理性主义运用到人文科学的研究中,要用诗性思维来理解人。会后,孙迎光教授和参加讲座的老师就教育管理的艺术、传统文化的传承和发展问题、教育的本质问题、如何考量思政工作效果、思政金课等问题进行了交流。