学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
马院开展“讲起来”系列讲座

马院网9月27日电(记者 高培蓉)9月26日,淮阴师范学院马克思主义学院于综阶201开展了主题为“人民共和国——中国历史和人民的必然选择”的思政讲堂。讲座由法学博士、副教授邹琪主讲。马院全体同学参加。

图为讲座现场。 记者 高培蓉

邹琪围绕“为什么党领导人民走社会主义道路是历史的选择”这个问题,讲述了近代前、后期不同阶级、政党探索的救国路线。而从结果上来看,除了共产党的经新民主主义向社会主义发展道路是成功的,其他探索无一例外都失败了。从其过程看,1919到1949年期间,中国的三种主要的阶级力量都在抗战胜利后提出了各自的建国方案。而国民党、民主党和一些无党派人士所提出的方案都不能完全符合当时中国的国情。因此,在历史的发展过程中不断衰落。唯有中共“建立一个无产阶级领导的人民大众的新民主义的国家”的主张得到了人民和历史的认同,并最终获得了成功。

图为法学博士、副教授邹琪。 记者 高培蓉

此次思政讲堂讲述了人民共和国成立的伟大历史。学生们在了解建国历史的同时,感受到了人民共和国成立的不易,更加坚定脚下的道路,为祖国之复兴而发奋自强。