三下乡手记:走进“三下乡” 收获新感动

学院网7月2日电(记者 吕桐炎)今年的大学生“三下乡”社会实践给我的感悟与以往不同,它增添了更加具有现实意义的实践活动。如探访革命老人孙应考,亲身体验革命中浴火奋战的信仰;与横沟村村小学生们分享周恩来故事,与同学们畅谈理想,一同歌唱祖国;参观泗阳新时代文明实践中心,感受现阶段基层文明发展;给周恩来纪念馆的游客宣讲周恩来精神,探讨新时代政策。为期四天的“三下乡”社会实践,使我们真真正正体会到乡村教育现状以及新时代的发展。

实践团第一站就拜访了参加过抗日战争的革命老人孙应考。老人今年已94岁高龄,但他精神矍铄的外表与缜密的思维让我相信,他仍然还是那个在战争中坚守信仰的士兵。随后我们围坐在他的身边,听他细细讲述他的故事。原本只在课本上学过,课堂上听过的历史事件在我的心中生动起来。听他讲述如何在战争中坚守自己的信仰,听他讲述如何在战争年代仍然坚持学习,听他讲述建国70年来中国是如何一步步站在世界中央。他的坚持,他的信仰在交谈过程中,也深深地触动了我。

紧接着实践团来到了钦工镇横沟村村小,与三年级学生一同分享周恩来故事,感受新时代中国的发展。实践队员结合多媒体课件和音频向学生们生动阐述习近平总书记系列讲话中“立志”思想背后绚烂多彩的人民历史画卷;讲述周恩来少年立志为中华之崛起而读书的故事、革命英雄生平故事;教唱《歌唱祖国》,引导学生畅谈的理想并以信件等形式寄语未来。一声声稚嫩的话语,让我看到了学生们对知识的渴望以及基层教育发展的现状,让我感受到身为一名未来的教师,我们需要努力的,还有很多。

“三下乡”的第二天,我们乘车来到了泗阳新时代文明中心。首先参观了泗阳档案馆,一幅幅见证了泗阳从战争年代到如今发展的展板映入眼前。与税务局工作人员分享新时代习近平的全面从严治党,真真正正感受到党对于群众的重要性。与泗阳的结对共建、理论宣讲,使我们学习的课本理论知识与现实对接,体会课本理论的现实来源。泗阳的发展不是一朝一夕的努力,是坚持党的领导,坚持人民利益的结果。

淮安是周恩来的故乡,有着深厚的恩来精神底蕴。实践团第三站来到了周恩来纪念馆与周恩来故居,与参观的游客宣讲恩来精神与十九大精神。一位从事铁路规划的叔叔说:周恩来是党的典范、楷模。见证了建国70年的发展,我深深地感受到,没有共产党,就没有新中国。”听闻我们是思想政治教育专业的学生,他又亲切的教嘱我们需要结合各地发展现实,将过去与新时代发展比较,将中国与世界各国发展比较来激发专业知识的思考。恩来精神对后世的意义,远比我们想象中的要深,新时代的发展,也远比我们想象的要好。

大学生“三下乡”社会实践此行对习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大精神的宣讲,对革命先烈的感悟,与基层群众的深入交流,增进了我们对现实发展的理解,对思政专业的认知,做一名合格的思政人。