知游录第46期|沟通的魅力

时间:11月10日

地点:综北107

交流人:严凤莲(教师)

史非非(学生)

与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。

-----列夫托尔斯泰

徐特立先生说:教师有两种人格,一种是“经师”,经师只教授学问,而人师不仅教学问,学生的品质,学生的作风,学生的生活,学生的习惯他都关心。

沟通,是建立人际关系的桥梁,如果这个世界缺少了沟通,那将是一个不可想象的世界。

可以这样说,没有沟通就没有人际的互动关系,人与人之间关系,就会处在僵硬、隔阂、冷漠的状态,会出现误解、扭曲的局面,给工作和生活带来极大的害处。信息时代的到来,工作、生活节奏越来越快,人与人之间的思想需要加强交流;社会分工越来越细,信息层出不穷,现代行业之间迫切需要互通信息,这一切都离不开沟通。

每个人的生命中都会有那么一个人对你产生巨大的影响,在我的生活中也有这么一个人,她是一名政治老师,也许并不出名,也并不是令人惊艳的,但在我心中,她确是照进我心底的那抹白月光,柔和而温暖。阔别三年的我们,并没有因时光而拉远了距离,仿佛还能想到那个作业本上,她的批注,她说真希望以后我也可以有像非非一样可爱的女儿,事实是她如愿了,两年后,她的小宝贝出生了,而我们却分开了。三年时光匆匆掠过,偷不走的是我们心中的那抹白月光,我们还会一起开玩笑,聊心事,聊未来……

她给我的帮助也许不像艳阳一样浓烈,但是在我最迷茫彷徨的时候,是她站在我的身旁安慰并鼓励着我,告诉我:我是最棒的。上大学以来,一直害怕自己会一直这么暗淡下去,找不到那个可以给予我“能量”的老师,在这个时候,我遇到了严老师,虽然她表面上看起来很严厉,但我还是能够感受到那份柔肠。老师说,大学是人生最美好的阶段,是“一人吃饱全家不饿”的阶段,可以不计后果、不求回报的尝试,当然也要勇于尝试。但是,步入社会后,就会发现,在社会上的每一次尝试都要去计较回报。大学就是应该要,打开心扉,让内心明亮。虽然大多数我和老师的对话都是与工作有关,但是,她对学生的关心,对工作的认真却是我一直想要学习和需要的。

大学是人生最美的阶段,在最美好的时光遇到最美好的你,也许也是一大幸事。正如老师的一生中会遇到形形色色的学生一样,在学生的世界里也会遇到不同的老师,也许这个老师很可爱,也许很严厉,也许很慈祥,但他们都是把自己最美好的年华奉献给了三尺讲台。

严老师总是说她身上有很多缺点,比如说性子急,很严厉,其实这也恰巧是她工作严苛负责的表现。每个人的特点性格决定了她的做事方式。大二时期在和严老师共同努力的那段日子给予我了很多启发与思考,也给予了我证明自己,挑战自己的机会,有时候感谢不在一句话,有时候值得感恩的事不过平常事,在别人看来稀松平常,但在一些人眼里,那就是值得我们铭记的。

沟通是一种表达自我的基本的方式,有些话可以不说,但是却不可以忘记,我想我们沟通的目的不正是在理解的基础上达到心灵的接近吗?沟通是一座桥,不走过去怎么知道前面会是什么景象呢?朋友们,勇敢的向前跨出这一步,也许就会遇到更好的自己!