马院·后花园第2期:生命的每一秒钟都是机会

1127日晚6点,后花园第2期在马院系办408如期举行。本次分享主题是:灿烂的阳光下,分享人:张昕芸。

(图为后花园第2期分享人张昕芸。曹海荣/摄)

张昕芸是淮师马院的一名大四学生,同时她还有多种身份:校园记者,淮通社社长,萌太奇映像团队创始人之一,萌果园前老板,学而优美食馆合伙人,开着轰趴馆,创立了小胖厨私房菜……张昕芸对自己的大学评价是:一直在做事,没有停下来过。

首先张昕芸和大家探讨了“最喜欢的生活状态是什么”。她说自己最喜欢的状态有三种:一是有书看,二是旅行,三是保持旺盛的好奇心,不断结识有趣的人。她提到了从高三毕业到现在,自己去了很多地方:深圳、香港、澳门、西安、兰州、青海湖,还走上了青藏高原…正因为自己爱折腾,很难安定下来,才会萌生创业的想法。

接着,她讲述了创业之路并非我们所想的那么简单。她说自己早上6点去菜场买菜,看到小贩边谈着买卖,边迅速处理着手里的鸡鸭鱼,不敢耽误一分钟。每个人都在为生活十分努力的打拼,在那一瞬间觉得自己很渺小。她对大家说:“生活大多数时候其实并不那么美好,如果没有强大的心理准备,不要走创业这条路。”

在分享会的交流互动环节,曹孟贞对分享人提出疑问:“如何在多种身份之间进行转换,如何保持平衡?”张昕芸回答:“把自己的空余时间榨干。”管爱花院长作为一名普通听众,也参与到了讨论中,她对张昕芸的回答做出补充:“当你不知道哪种选择是最恰当的,多抓几头没错,将自己的时间榨干是迫不得已的事儿,但也需要给自己喘息的时间。”

已连续参加两期分享会的陈雁凌说:“我觉得这次活动给我感触很深,今后我也要在大学生活中多做事,无论自己做了什么,哪怕做错,那也是必要的。只有做错才知道改,只有做错才会成长。”

管爱花院长对本次分享会作出评价:“今天的分享会很令我感动!还未出校门的学生能有那样丰富深刻的人生体验,并精准成熟地与她的学弟学妹分享她大学的经验,我感到非常自豪,非常高兴!马院后花园的分享对营造学生积极向上氛围的作用超出了我的预期!”

(图片提供:曹海荣)