知游录第47期|有梦为马,莫负韶华

时间:11月19日

地点:综北208

交流人:顾建红(教师)

于诚真(学生)

面对大河

我无限惭愧

我年华虚度

空有一身疲倦

和所有以梦为马的诗人一样

岁月易逝

一滴不剩

-----海子

有人说,要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地坼,路遥马亡。的确如此。大学生活理应充实和朴素,但亦有我们的诗与远方。有梦为马,莫负韶华。

11月17日最后一次文化课程结束,我们宿舍的几个同学和顾建红老师一起进行了一次谈话,那温柔的嗓音,体贴的话语让我至今还记忆犹新。

上大学后,一改高中的紧张和严肃氛围,而面对较为宽松的学习和生活环境,我总是管不住自己的心,看见手机就想玩,看见床就想睡,看见别人谈话也总想去插上几句……就这样,时间一点一滴的过去了却没什么收获,感觉荒度了时光,而自己的内心也倍受煎熬。

大二了,逐步认识到自身的不足,开始学着改变自己,课余时间会去图书馆看书,主动去自习室学习,可能因为方法不得当,效果并不是很理想。看专业书总是看不下去,看课外书总是过目就忘,学习的时候总是专不下心,心中很是烦躁。然而越是烦躁就越是坐不住……

当我把这些问题告诉顾老师后,顾老师告诉我这样是很正常的,她在上大学的时候也曾为此苦恼过。但要自我学会安排好时间,让自己充实起来。现实世界是很有吸引力的,但是我们要学会根据自己的需要去管理自己。或许刚开始的时候会很难,但是一旦培养成习惯,就可以终身受益。每天安排恰当的时间看看书,写写字,但这需要足够的专注力,需要自己持之以恒坚持不懈的心来驱动。

至于专业书看不进去的问题,她告诉我说这是我们的立命之本,看不进去也要耐着性子去看,一遍不行看两遍,两遍不行看三遍,要反复去读反复琢磨,一定要把书吃透。有的书太过深奥就可以查阅其他人对其解析,再结合自身理解来全面把握,借鉴前人经验,丰富自我认知。而有些课外书泛读即可,不追求过度的咬文嚼字,但那些名著经典,肯定不可囫囵吞枣,要潜心精读,认真做好笔记,使自己的心灵得到升华。现如今我们的社会经验不足,许多东西是不容易领悟的,这需要我们以后慢慢地感悟。

顾老师还叮嘱我们一定要勤锻炼身体,提高自身体能素质。身体是革命的本钱,健康的身体,对我们以后的生活工作都很重要。我也谨记老师的建议,每天抽时间跑跑步,活动活动筋骨,果然自身的精气神好了很多,每天都可以朝气蓬勃的对待日常。

和老师谈话的总是时间过得飞快,而老师的谆谆教诲让我们心存感激。一如慈母般的关怀温暖心房,驱散心中的阴霾。桃李不言,下自成蹊,师恩似海,当涌泉报。

听君一席话,胜读十年书。我也会不负这青春美好时光,为梦起航,驶向远方。