扬恩来精神,做时代担当

2018年6月29日,为了宣扬和传播周恩来精神,马克思主义学院志愿宣讲成员走进了清江浦区洪门社区委员会,开展了“扬恩来精神,做时代担当”的基层宣讲活动。这次社区的党建活动,邀请到了清江浦区文广新局的王局长还有许多的老党员们,又因为临近七一建党节,同时习近平总书记也把周恩来精神作为中国共产党人杰出的楷模崇高精神,因此宣讲团的成员们都十分珍惜这次恩来精神宣讲,认为这是青年大学生与社会群众相互学习,一起进步的好时期。

图为宣讲活动现场。 记者 吕桐炎

在党员宣誓结束以后,市委宣传部机关党委书记张莹根据淮安的实际情况,指出了近来淮安所重点强调的并且与老百姓息息相关的两件大事。一是作为周恩来总理的故乡,隆重地举行了纪念周恩来诞辰的120周年活动,也并受到了社会的广泛关注与传播。第二件大事就是淮安文明城市的建设,张书记指出要深入到社区的每一个家庭去宣传文明城市的建设,同时也一针见血地剖析了淮安之前未能建设文明城市的原因,并且从各个方面分析了现在淮安在建设文明城市的进步和希望,尤其是在思想方面,贯彻当代社会和党的要求,坚持周恩来精神的引导,老党员们也要起到模范作用。

随后,马克思主义学院1702班卢泰行独辟蹊径、用青年的视觉从两个方面深入地剖析了周恩来精神。一先是指出周恩来至高至圣,是伟大的政治家,并非忙忙碌碌,事务主义。二从领导上海工人的第三次武装起义的例子指出周恩来是一个阳刚十足,敢于冒险的一个人。让老党员们对周恩来精神有了新的认识和解读。

图为宣讲活动现场。 记者 吕桐炎

接下来,马克思主义学院1701班龚越围绕三个不同革命时期周恩来精神的概括,层层递进地进行周恩来精神的宣讲。她截取革命时期、建设时期、改革开放新时期三个历史背景,结合当代时代主题和实际情况对周恩来精神精神进行概括,使周恩来总理的形象更具时代特点。她还引证了周恩来总理一些具体的接地气的实例,这样新颖的宣讲方式和宣讲内容不仅增加了现实性,也让社区群众在不知不觉中加深了对周恩来精神的的理解。

最后,清江浦区洪门社区指导员陈处长总结了这次活动,并指出他的目标就是坚持周恩来精神和党的领导,把城市建设地越来越好。学习恩来精神,坚持党的领导,也是习近平在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上所强调的重点内容。另外,他对淮阴师范学院大学生们对周恩来精神的宣讲表示感谢,此次宣讲让在座的老党员们收益匪浅,对周总理也有了更加具体化的了解,更加认同党的领导思想,并指出今后国家的希望应当寄托在当代的青年人身上。

图为宣讲成员与部分社区党员领导合影。 记者 吕桐炎