给国风少年的汉服知识与礼仪

学院网6月3日电(记者 张彤彤)近几年汉服愈加流行,它不再是街头上的奇装异服,而是人们聚焦传统文化的一种折射,5月27日下午,马克思主义学院特邀汉韵淮安国学(汉服)社会长南弦于知行空间,为对汉服有兴趣的学生讲授有关汉服的知识与礼仪。

图为讲座现场。 记者 卢泰行

服章之美,礼仪之大。演变至今的汉服不单单只是一种传统服饰,其中更体现了中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华” 的丰富内涵,而且也承载了中国传统的工艺和美学文化。南弦老师从汉服的起源讲起,追溯汉服发展的历史轨迹,详细介绍了每个朝代汉服的不同风格与样式。从先秦两汉的深衣,到魏晋风华的鹤氅、晋襦,再到大唐盛世的圆领汉服,交领右衽,宽袍大袖,系带隐扣,悠远飘逸是它们共同的特征,反映了中国古代社会的习俗、等级、仪礼等文化。讲座现场,学生们也亲自体验了汉服,同时,南弦老师也邀请学生上前互动,亲自示范有关的礼仪和动作。

图为南弦老师。 记者 卢泰行

汉民族文化在漫漫历史长河中,虽饱经风霜雨雪,却好似一壶清酒,经历时间的酝酿,变得越发余味悠长,魅力无限。始于衣冠,达于博远。死去的文化是历史,活着的历史是文化。文化的复古、复兴、传承与发展从来不是一条平坦的大道,但愿我们都愿做这条道路上的赶路人。