张大可漫谈《史记》魅力

学院网5月29日电(记者 何静怡)5月29日上午,北京师范大学历史学院特聘教授、中国史记研究会会长张大可教授于知行空间开展“《史记》与我的治学经历”的讲座。马院18级全体学生参加学习,共同探索史家绝唱——《史记》的魅力。

图为张大可教授。 记者 龚宣蓉

张大可首先从如何学好历史出发,阐述历代历史家对待历史的看法从而说明优秀的历史家们必然拥有“才、学、识、颠”四项基本要素。同时,他从地理环境、社会背景以及人文因素等方面,说明司马迁呕心沥血写成《史记》的艰难经历过程,从而赞扬司马迁坚韧不拔的精神之美。

图为讲座现场。 记者 龚宣蓉

随后,张大可以自己的治学经历为话题,讲述个人追寻探索史学奥秘的经历。他将自己的治学经历分为两个部分:第一部分为求学,在此阶段中他将人生重点放在认真读书上,以开拓视野、提升自身思想深度为目标,同样,也是在学习的过程中逐渐培养起对历史的深厚兴趣。第二部分为探索,在此阶段中张大可开始正式接触史学,在游历祖国的过程中他逐步形成了自己独特的历史观,也是从此开始他真正开始研读《史记》,探索个中真谛。

张大可评价《史记》为“国学之根底,治国之宝典”。从《史记》中学生们可以学到什么是坚韧、什么是执着。以史为鉴,面向未来。青年学生们在探索历史的过程中都会领略人生真谛。