思政讲堂第16讲:当前国际形势热点分析与展望

学院网电(记者 何静怡)5月22日下午,马克思主义学院思政讲堂第16讲于综阶301正式开讲。马院退休老教授单淮老师为马院16—18级学生讲述《当前国际形势热点分析与展望》。

图为讲座现场。 记者 严翰云

中国自改革开放以来,综合实力不断提高。随着国际形势日趋复杂,中国到底是世界大国还是世界强国成为社会讨论的热点问题。单淮指出,中国以1964年第一颗原子弹成功爆炸、香港回归以及改革开放为三大标志,成功实现中国“站起来”的目标。

单淮认为如今中国当之无愧为世界大国,中国正在由世界边缘走向世界中心。而成为大国同样要满足四个条件:国家在生存的同时进行自我保护、国家要有创新优势并在竞争中发展、国家有整体的民族意识以及国家要顺应时代潮流,把握国家正确的发展方向和发展机遇。同时,国家要有具有凝聚力的政党。

图为单淮教授。 记者 严翰云

然而,中国此时正处于世界大国阶段,走向世界强国还需要一段时间。中国必须要有科学理性的经济总量与内涵,同时必须克服短板。

随后,单淮以中美关系为线索,分析当下国际复杂形势。中美贸易战作为双方摩擦的焦点问题,中国展现大国气概,而美国则在国内两个新思潮的兴起中逐步走向新民粹主义。

中国正在走复兴之路,正在走世界强国之路。作为当代青年,要树立新时代青年社会责任与担当意识能力;要提高严谨自律与行为意识能力;树立高尚情操与信仰自觉能力。