马院开展2024年专业社会实践

马院4月26日电(记者 马晓雪、杭伶韵4月22日25日,马克思主义学院组织2023级学生赴苏州、上海开展专业实践考察。马克思主义学院副院长顾建红,思政课教师王士鹞、周婉如以及辅导员马晓雪带队指导

22日上午,学生们抵达本次专业实践的第一站——沙家浜参观了沙家浜革命历史纪念馆,走进红石民俗文化村体验春来茶馆,观看实景剧《芦荡烽火》,感受军民鱼水情深的“沙家浜精神”。下午,师生一行前往全国新农村建设科技示范村——蒋巷村观看纪录片《奋斗路上践初心》,参观蒋巷村史馆,学习常德胜书记身上的艰苦创业精神,领略蒋巷村“农业兴家、工业强家、旅游旺家、生态美家、精神传家”的创新发展理念。

次日,师生们来到中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,探寻红色足迹感悟初心如炬随后,前往上海四行仓库抗战纪念馆缅怀八百壮士,感受抗战岁月的悲壮。下午,游览上海历史博物馆,感受“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。

24日上午,学生们参观了苏州博物馆,领略江南水乡的千年文化底蕴;下午,漫步枫桥,感受江南水乡的静谧和宁静。最后,师生一行来到苏州工业园区,感受科技之美,领略现代发展的风采。

为学之实,固在践履。本次专业实践旨在带领马院学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,在躬身实践中厚植家国情怀,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

图为马院学生参观沙家浜。记者 刘丹丹

图为马院学生参观蒋巷村。记者 刘丹丹

图为马院学生参观中共一大纪念馆。记者 刘丹丹

审核人:顾建红