通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
思政(师范)专业2019年本科生转专业工作方案

马院2019年本科生转专业计划及考核科目一览表.xls

马克思主义学院2019年本科生转专业工作实施办法.docx

马克思主义学院

2019年本科生转专业工作实施办法

为了适应高等教育改革和学生个性发展需要,充分调动学生学习的积极性和主动性,为学生提供更多选择的机会和更大的发展空间,保证马克思主义学院2018年本科生转专业工作的顺利实施,根据《淮阴师范学院本科生校内转专业工作暂行办法》(淮师办[2018]25号)、《关于开展2019年本科生转专业工作的通知》(教字[2019]25号)等相关文件精神,特制订本实施办法。

一、组织领导

组长:管爱花  展  伟

成员:姜强强  陈树湘  杨成敏  岑乾明  杜凤双  陈  莉 

二、转专业计划与要求

思想政治教育(师范)专业预计接收转入人数为15人。

申请转入思想政治教育(师范)专业的学生,除要符合《淮阴师范学院本科生校内转专业工作暂行办法》文件要求外,还必须符合以下条件:

1.价值观端正,品行优良,入学以来未受到过任何处分的2018级学生;

2.热爱思想政治教育(师范)专业,志愿投身中学政治课教育事业;

3.一年级的通识通修课程全部合格(含补考合格);

4.参加专业考核,且笔试、面试均达到合格(60分)以上成绩。笔试、面试总成绩各为100分。

5.立志考研且有明确学习规划者可在面试中被优先考虑。

三、考核方案

1.转专业考核总成绩(百分制)计算办法:一年级已修课程结业考核平均成绩(以平均学分绩点换算为成绩)(占40%)和转专业考核成绩(占60%,含笔试40%和面试60%)两项构成。转专业考核成绩实行系统管理,转专业考核总成绩(百分制)由系统按照设定的计算办法自动生成。

2.专业考核分为笔试(占40%)和面试(占60%)两部分。笔试课程为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2018年版),唯一参考书目《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(2017年10月18日),笔试形式为闭卷考试,题型为主观题,时间为100分钟;面试采用结构化面试形式,内容包括师范生技能、专业学习规划、职业生涯规划等。

3.未参与专业考核的学生,作弃权处理。

四、报名咨询

学生咨询及报名负责人:陈  莉  0517-83558086

转专业学生资格审查人:姜强强  0517-83558072

五、对转专业学生的提醒

1.申请转专业学生应慎重对待转专业,一旦取得转专业资格,不得放弃。

2.对在笔试、面试等环节存在弄虚作假、徇私舞弊行为者,一经发现,取消其转专业资格,并视情节予以相应处理。

 

 

马克思主义学院

2019年4月20日